是什么点亮了武汉的夜
作者: 程永旭   日期: 2020-11-07 22:32    点击数:

  夜晚在哪都能体会到,也会有不同的体验。几年前在乡下,看着满天的繁星,微风拂过,蝉鸣在耳,身旁的露水渐渐滴下,露瀼瀼的,万籁都在此沉寂。也去过上海深圳,它们可以称得上是不夜城了,满街明亮,似是白昼,华灯入望,喧嚣一片。可是啊,武汉的夜,却不同于它们,它不似繁华之地的一串高音,也不是万籁此都寂的感触,而是高低结合,在音箱中流露出的一首蕴藉隽永的和弦。

  若是想要体验武汉独特的夜晚,可一定要去市中心。看一看汉街的满天繁星汇成的长街,脑海中回响着那句经典的诗词“长街长,烟花繁,我挑灯回看。”;品一品江汉路的灯火繁华,切身经历一次武汉从清王朝到现在的历史。一公里多的江汉路,有着一字排开风格迥异的建筑:意大利罗马风格的日清洋行到充满英伦气息的江汉关,民国的塔楼到现代气息浓重的商业街……怪不得武汉人常说,江汉路就是武汉二十世纪建筑博物馆。看着落日的余晖照耀在古朴建筑的外墙上,辉映着远方的车水马龙,宣告武汉的夜生活正式到来。

  武汉的夜场音乐会开场了,霓虹灯装点的街头,大型广告牌上没有重复的炫彩,车灯汇成一条光带,无不弹奏出这场音乐会所需要的环境声,为这场音乐会做出宣传。过了七点,琳琅满目的大酒店和纷杂的购物广场拉开夜生活的序幕,再晚点就是街头熙熙攘攘的小吃夜宵摊作为主唱乐队登场了,可别忘了将要闭幕时,夜市中的人们摩肩接踵,星罗棋布的小摊,错乱中彰显出这座城市的繁华。独自一个人走在阅马场,看着路边的汽车飞驰而过,人群由远及近,身旁的店铺放着熟悉的乐曲;远眺黄鹤楼的金碧辉煌,似是梦中的宫殿,想要登上黄鹤楼,体验一次吹玉笛的感觉;看着江城每处落下的灯花。你会发现,这就是武汉的夜。

  或许有人会说,这和别的地方的夜色不是大同小异的吗?那你一定是没有体验过灯光秀,去年惊奇之间发现的灯光秀,有着误入爱丽丝梦游仙境一般。两岸三镇的高楼大厦,过江大桥像是商量好了一样,一起绽放出色彩,由远及近,你仔细看,那不是四川的熊猫,北京的长城吗?从南到北,从西到东,祖国所有的特色聚集在武汉这两岸三镇的灯光之中。

  武汉不愧是九省通衢,地处中国腹地,更是中部地区最为繁荣发达的城市,也见证了祖国从站起来,富起来,强起来的过程。回首今年年初,武汉作为疫情最为严重的城市,武汉人民不仅面临着病毒带来的威胁,更是承受着心理上的高度焦虑与恐惧。在这样的情况下,往日的花样灯光秀以清一色的激励人心的话语——“武汉加油”、“武汉必胜”……给武汉人民以鼓励,给全国人民以信心。现在再看,有的是回首疫情,向祖国表白;有的是山河无恙,向祖国致敬;有的是满天璀璨,向世界宣告武汉,宣告中国从疫情间挺了过来。

  疫情期间可以说是武汉最为黑暗的时候,可是哪里有黑暗,哪里就有光。正是有着国内同胞的万众一心,和武汉人民的坚强不屈,才使武汉的夜晚不是未央长夜,而是万家灯火。点亮武汉的夜的不仅仅是灯光,更是深藏于灯光之后的每个武汉人的独特品质,一种荆楚之地的“不服周”的进取精神。

  若是累了,随意地躺在公园的草坪上,仰望星空,看着月亮与云彩相较劲,你会发觉,武汉的夜晚会很漫长,值得你品味很久。武汉不似深圳上海那样,商业气息浓重,感觉一整天都沉浸在工作中。武汉人民可是很会享受生活的,除非要加班加点,否则没有一个武汉人会用夜间的时间拿来工作,白天是属于工作的,但是晚上却是属于武汉人民自己的。

  虽说武汉有着火炉之称,但是无论何时武汉的夜间都是清凉的,正因如此,仲夏夜才会有很多武汉人民拿着蒲扇,搬个小板凳,三五成群的去公园广场上乘凉,老年人坐着唠嗑着家常,逗一逗新添的孙子,净享天伦之福。年轻人喜欢运动,尤其热爱羽毛球,在公园广场里,你绝对能看到在打羽毛球的人们,他们或认识,或不认识,但这不妨碍他们凑在一起,在放松的运动中,仿佛年轻人一整天的疲惫都自此消解了。武汉人民正过着诗意的生活!

  你以为只有夏天和秋天这样吗?那可真的是大错特错了。春天“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”武汉人民喜欢享受,能躺在床上看电视,看着看着进入梦乡;冬天“昼短苦夜长”更何况天气越发寒冷,武汉人民更不会想着出来了,裹着被子它不香吗?可别说,在我看来,无论白天武汉人民怎么度过,他们可从不亏待夜晚,在家里要好好享受,在外面就要尝尝武汉的夜宵,犒劳自己的味蕾。武汉人会吃,武汉的早点全国出名,可也就是因为光辉太大,很多人都没注意到武汉的夜宵:吉庆街,万松园,户部巷……这些个地方一到晚上就会比早上还火爆,可能武汉的夜猫子比早起的鸟儿还多吧。虽说武汉的菜系不是名菜系,但是汉味小吃确是全国独一无二的!你无论多晚出来,总会在街边碰见一两家小吃店贩卖着夜宵,若是肯多走几步,到一些夜宵城,小吃城,你会因琳琅满目的吃食所惊讶!武汉的夜生活,离不开每一个武汉人的参与,他们参与其中,更享受其中,正是他们的品质特性,风俗人情点亮了武汉的夜。

  每一座城市的夜晚都有着不一样的故事。我认为武汉的夜晚与众不同,因为武汉的夜晚是有着其自己的品质特性,有着人文之美的。你细细品来,如同一瓶陈酿的老白干,回味绵长。
武汉人的一天分成三个部分,睡觉的时候,早上七八点起来到晚上的六七点,晚上的六七点到你要睡觉的时候。若是可以的话,我想舍弃前面的两个部分,换一个夜生活的零头。





[责任编辑:李闰月]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站