盛夏的蒲公英
作者: 毛蕾   日期: 2021-05-02 15:12    点击数:

  你可曾见过蒲公英?
  不过是故乡山野间不起眼的黄色小花,结籽时却是白绒球似的一团。盛夏,漫山遍野的一大片。风起,漫天飘飞。
  故乡有着漫山遍野的的蒲公英。尤其是山脚下,大片大片的蒲公英田是我们最喜欢去的地方。有人说,气味和记忆的关系最为紧密。那么,熟悉的气息也是如此吧?以至于现在啊,每每嗅到盛夏的阳光照射在身上那炽热的气息,便总会想起多年前灿烂金黄的午后,还有记忆里山脚下的她。
  故乡盛夏的阳光总是炽热而晃眼。山野间长大的孩子对于这样的天气早已习以为常,任由肌肤被晒成健康的小麦色。暑假最喜欢去找盛放的蒲公英吹开的我,那天却意外地发现了一个未曾见过的身影。她穿着舞裙,看上去蓬松,柔软,洁白,轻盈。远远望去,就像是一朵硕大的蒲公英正乘风而起。
  “哇,姐姐,你的舞姿真美!就像盛放的蒲公英一样,优美动人。”还是小孩子的我毫不掩饰崇拜的神情。
  “谢谢!我在练习之前学过的动作,以免开学就生疏了。”她因为刚才的运动而显得面色红润,朝我露出一个友善的笑。
  “好棒!你每天都会过来练习么?”
  “也不是噢,像这样的好天气才会来的。”
  “那我可以经常过来看你跳舞么?”我看向她的眼神充满期待。
  “当然!这里这么美,是大家都喜欢的地方啊。”她的笑容更加明朗了。
  从此以后,每逢阳光灿烂的午后,我都跑去她常练舞的那片蒲公英田。每当我气喘吁吁地赶到,终于安下心来——呼,太好了!那个熟悉的身影还在。于是心满意足地坐下来,欣赏她的舞姿。空中飘飞的蒲公英,田野里跳着舞的少女,构成了我记忆中故乡最美的一幅画面。
  不过,那个午后,似乎有些不一样。
  以往总是见她翩翩起舞曼妙灵动的样子,那天却只远远看见一个孤单的背影。她像是早已察觉到我的到来,却没有说话,依旧半闭着眼,脸上带着一丝似有若无的笑。我疑惑地走近。虽不明白是什么情况,但下意识地觉得开口会惊扰她,便也只是静默着,不愿打破这份宁寂。我们就这么静静地伫立在那片蒲公英田里,不言不语。就在我感受到盛夏那带着阳光温度的微风将一朵蒲公英吹开拂过脸颊而禁不住睁开眼时,她轻声说:“我们这里的蒲公英,真是很美呢。”
  “嗯,尤其是现在,白绒球似的一大片。”
  “是啊,”我确信她这次一定是真的笑了,于是彻底松了口气,听她接着说,“它们是那么小而轻。也许是一阵突如其来的狂风,亦或是小孩子淘气的一吹,甚至是疾驰而去的车辆掀起的气流,都有可能让它们永远离开这片土地。所以它们从不执着于某一处,而是随时准备着出发。脱离抚育自己的温暖怀抱,勇敢地乘风而起,去往未知的辽阔的天空。”也不知是在对我说还是自言自语,我注意到,她的眼神是那么清透明亮。
  “我们每个人,不都是一朵蒲公英么?生于大自然,长于这山野;虽是眷恋故乡,却有着更想去的远方。也许每一朵蒲公英都心怀梦想,只是在等待一个合适的契机。终有一日,义无反顾,乘风而去,奔赴心之所向。”说这话时,她的目光透过天际,似乎注视着很远很远的地方。我随她一同看去。不知那片天空之下,又是怎样的风景呢?会和我们的故乡不同么,还是一样?
  于是我似懂非懂地点点头。
  “那么,我也该离开了。”
  “啊,姐姐,你要去哪里?”
  “去省城,去外面的大世界,去远方追寻我的梦想。”她转过头,微笑着看着我,“再见啦,小妹妹。”
  “再见……”我感觉有很多话想说,一时间却又不知从何说起。最终,只是愣愣地吐出这两个字。
  现在,我也离开了故乡。也许只有这时候,才真正读懂她的神情里对未来的期待与兴奋,原来竟并无一丝离别的忧伤。而当我又一次嗅到盛夏的阳光炽热的气息,思绪又飘回那个灿烂金黄的午后。我闭上眼睛,脑海里就出现了故乡那漫山遍野的蒲公英,还有那风姿绰约正翩翩起舞的少女。也不知当初的她,如今是否已经去到梦想中的远方?
  蓬松,柔软,洁白,轻盈。
  那是盛夏的蒲公英,乘风而起,飞离山野,漫天飘扬。
  那是盛夏的蒲公英,飞过那个灿烂金黄的午后,承载了我们的故乡与远方的梦想。
  那是盛夏的蒲公英,穿越记忆的长河,与我相思凝望……
  又是一年盛夏。
  且乘风而去吧。



[责任编辑:李闰月]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站