旅行的意义
作者: 胡祉琪   日期: 2014-03-11 20:47    点击数:

  关于小时候的记忆,你脑海里还存留着多少呢?是流淌在精彩有趣的动画片里,还是点缀在盛夏夜晚墨蓝的天幕上,又或者是自己曾经在同学录“梦想”那一栏里填上“环游世界”的字眼?字迹歪歪扭扭,但最真切的愿望却深深印在笔划间,沉淀在童年的梦里。
 
  对旅行充满了好奇和渴望的你,偷偷告诉我,在以后的某一天,你一定会在细雨朦胧的水墨江南中撑着油纸伞徜徉在的青苔爬墙的弄堂里,邂逅一段属于你自己的静谧。一定会躺在暖阳沐浴的加州索旺小镇,让明媚的童话带你飞进粉红色的记忆。一定会和最爱的人乘着游轮在希腊爱琴海蓝色的天堂里,呼吸每一阵海风带来的清新甜蜜。

  我爱极了这个梦想,我也相信你一定会实现,毕竟我们还朝气蓬勃;毕竟这个年龄里有如炎炎夏日的狂热,来得措手不及,也无法阻挡;毕竟我们是真的有机会,在路上,带着灵魂去旅行。
 
  终于,迎着清晨第一缕柔软的光线,背上昨夜整理好的背包,踏着或许是不久前才刷的白球鞋,扣上鸭舌帽,就这样,你开始了一段全新的旅程,一段属于你自己梦想的旅行。

  在路上,你突然发现,不是只有你这样热爱旅行,你渐渐的碰见和你有着同样爱好的人,他们也和你一样,背着大大的旅行包,手中拿着地图,把梦想中最美丽的景色框在照片里,你开始慢慢的熟识他们,你惊异你们有太多太多的共同点,而在其他人眼中,你们都被冠上了一个特殊的名词——背包客。

  背包客,是由Backpacking一词演变而来,因为旅途艰苦需要像驴子一样吃苦耐劳,故也被人们戏称为“驴友”。一般而言是那些三五成群或者单枪匹马四处游逛的人,也就是背着背包做长途自助旅行的人,然而这个词语在流传演变中也渐渐改变了主体的所指。现在主要是指那群好登山、徒步、探险等寻找刺激的人,目的自然是在于通过游历认识世界,认识自我,挑战极限。

 
  在上世纪六七十年代,在嬉皮士风潮的带动下,欧美国家的年轻人在享受和平生活带来的宁静之余,开始思考自我价值和精神归宿,多年轻人在朋友的建议下纷纷背起简单的私人行囊,带着问题和思考独自上路,希望凭借那种“在路上”的体验审视自我,找到精神的归宿。对于他们来说,旅行的目的地固然重要,但是旅行中的经历体验更是他们所关注的。无论是一个人独行还是众人结伴,背包客们都不是沿路看着风景,而是尝试体会自己从来没有经历过的生活环境。
 
  这些背包客往往将目的地选在人迹罕至的雪山、湖区或是边陲小镇。很多背包客在结束了一段旅行之后,会以文字的形式将自己的经验记录下来与人们分享,这也让世界上很多极具特色的景致开始为人所熟悉,更让不同年龄的人们都爱上了这项活动。只是在最近几年,越来越多的中国人才开始尝试独立旅游,成为这项风靡全球活动中的一分子。
 
  花最少的钱,走最远的路,看别人难以看到的风景,是背包客们一贯的作风。他们的旅途通常都是自助的。一开始的时候,他们只知道一个大致的目的地,而接下来的日子就得全部浸没在寻找资料,计划线路,置办装备,估算行程时间,盘算银子的事情上了,也许这也算得上是旅途中最有挑战但也最有趣儿的事之一吧。

  如果你不曾尝试独自背包去旅行,你是无法理解紧紧缠绕在背包客们身上的那种近似疯狂的坚韧精神和不断超越自我的态度。

  火车汽车毛驴车,宾馆旅社大车店,清山绿水大漠孤烟,荒郊野岭繁华都市,古道西风高速公路,醉酒高歌风餐露宿……都是他们在路上所将遇到的,而旅行的苦与乐也只能是冷暖自知。买不到票,住不上宾馆,前方道路坍方,临时改变线路及行程,或者山洪暴发被迫流落在旅途中某个小镇,啃冷馍喝凉水,都可能是旅行的一个重要部分。"移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。"这句诗可谓是背包客们心情思绪的最真实的写照,他们的旅行应该称不上是普通的享受,而是一种心灵的历练和灵魂的洗礼。

  背包客在一定的程度上是对心灵的一种陶冶,但是在整个旅途过程中还是不乏危险,作为一个有经验的背包客,你必须知道一些必备用品。不用提最基本的背包和帐篷以及睡袋,野外生存,最重要的是刀具和指南针,以免在林木森森的山里迷了路。若是去无边际无遮阴的旷野,防晒霜和唇膏将会在烈日炎炎的旅程中做你最好的伴侣。为了能够在夜晚行进顺利,用来照明的手电和头灯也是必不可少。除了这些实用的旅行工具,一些药品如云南白药,红花油,感冒药,酒精等也许会在身体出状况的紧急时刻起到缓解作用。

  在整个旅行的过程中,不同的人喜欢享受不同的过程,正如背包客也可以分为闲散型,漫游型,经济型等多种类型,不过不管是哪种,他们都算是在旅游的过程中体验了不一样的感受,无论旅行对他们的意义如何,这意义必定是重大,深刻的。

  且不论是要以怎样的姿态完成这段旅程,单单是那份带着灵魂上路,流浪于每一寸或柔软或干裂的土地上的决心就已经超脱了人们所认识的最简单最单纯的旅行。

  如果你非要问我旅行的意义是什么,那我也只好回答你,其实就是去很多没有去过的地方,认识陌生的人,了解陌生的城市,做没做过的事。也许是喜欢阳光透过云层晒在大地的那片光,也许是为了风景,或许是为了感觉,又或者是为了寻找。

  寻找青山绿水之间的对望,鸟语虫鸣的此起彼伏。寻找天空泼墨的湛蓝,是海洋孕育的宝藏。寻找灵魂的释放,心灵的解脱,更是寻找一种在路上的激情和梦想。总之当一颗心选择了流浪,那么就无法停止。

  身体和灵魂,总有一个要在路上。说好就从清晨开始旅行,不怕沙漠,不怕风雪,不会迷路。



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站