相思十诫•第一诫
作者: 华师文院张棣   日期: 2015-09-04 14:18    点击数:

第一最好不相见,如此便可不相恋。      衣带渐宽,怨秋风悲画扇。
第二最好不相知,如此便可不相思。      相思枕畔,但凭见泪痕湿。
第三最好不相伴,如此便可不相欠。      别是一般,剪不断理还乱。
第四最好不相惜,如此便可不相忆。      此情可待,记忆里一个你。
第五最好不相爱,如此便可不相弃。      重门深居,难独上画楼西。
第六最好不相对,如此便可不相会。        再相会,岂知吾谁与归。
第七最好不相误,如此便可不相负。       负尽苍生 负尽蓬山万重。
第八最好不相许,如此便可不相续。      续断之间,听一夜梧桐雨。
但曾相见便相知,相见何如不见时。        
安得与君相诀绝,免教生死作相思。
第九最好不相依,如此便可不相偎。      东劳西燕,天欲晓各自飞。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。      曲终人散,念去去伤别离。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
见与不见,何须悲何须怨。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。
相思无益,十诫说与君知。
相思无益,十诫说与君知。

                     《相思十诫》歌词

  一首小诗,众人谱成了曲儿。听来,便宠爱了这寂寥的日子,不知名的歌手唱着,我闭着眼品着,沉迷于歌中的离合悲欢。
  
  因为韵脚,而喜欢。

  因为诗词,而喜欢。

  因为相思,而想知。

  不是博学的人,也不是薄情的人,只是,庸俗地听着。才子,佳人,帝王,妃嫔,他们的传说,被吟咏了几多版本,我也想,在流言和真实的缝隙间去体味,而后,不免感伤,不知其可。而后,胡思乱想,胡言乱语。
 
  第一最好不相见,如此便可不相恋。衣带渐宽,怨秋风悲画扇。



  衣带渐宽

  伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。
  草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。
  拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。
  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
                         柳永《蝶恋花》

  落魄的才子,如花的美眷,勾栏之间的流连,温婉的小调。萍水相逢,他乡故知,抑或,露水情缘,再不相见。

  真情还是假意?只剩相思满怀。

  四月,烟雾蒙蒙,微风细雨。独自一人,单薄的身影,登上高楼。极目远望,视线被暗色笼罩,夕阳西下,暮色四合,光明的天际被墨染,愁绪渐生。春草离离,相思残残,无人相伴,无人相语,无人会懂,凭栏远望,举杯浇愁,醉生梦死,欢饮,狂歌大笑。强颜欢笑,酒也麻痹不了心。

  无怨无悔,只为佳人。

  “换我心,为你心,始知相忆深。”(唐顾敻《诉衷情》)相思之人,相离之人。相思的女儿太多,相离的男子太多。
  都是有情之人,都是不能相见之人。

  相见之初不知相恋,相恋之后却知相思,相思苦,不如不见,不如不恋。

  无情不似多情苦,一寸还成千万缕。
  天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
                     北宋 晏殊 《玉楼春》

  不见,不能见,不会见,不愿见。只剩一人徒相思。



  怨秋风悲画扇
  人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
  等闲变却故人心,却道故人心易变。
  骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
  何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
                     纳兰性德《木兰辞 拟古决绝词柬友》

  纳兰是不能见,天人永隔,当日夜相伴的妻子芳魂已逝,始知情深,道,当时惘然。多情的帝王,无情的帝王,是不会见,是忘了故人,新人笑,旧人哭,红颜多相思。还有那薄情之人,金榜题名,白衣染绿,是不愿见,是想要忘,忘掉当日的海誓山盟,不去想故人的红笺褪色,相思无尽。

  终于,相思无益,谱出这十诫,说与君知,劝奴莫悲。

  没有初见就没有开始,或许就不会相爱,也就不会相思。



  班家多有才之人,一个班固,一个班昭,笔墨纵横就是大汉的千秋。还有婕妤班氏,把玩着手中的团扇就能赋诗一首,写尽长信怨。
女子如扇,只是一夏的惬意。所谓的合欢只是字面的喜庆,谁会知,合欢树是一种被诅咒的植物?花满枝头的时候,枯藤老枝,绿叶荫荫的时候,花自飘零。

  花叶永不见,夜夜不合欢。

  独守空闺,独自相思,独自哀怨,独自望月,团团的明月,亦有阴晴圆缺。

  初见时,出入君袖,动摇微风发,飞燕来了,秋天到了,弃捐箧笥中,恩情中道断。

  是怨女,也是痴女。

  望月相思,望扇相思,相思无益,不如不见,还是相见。

  恩断情长,相思成疾,半生空付,就在那皇陵中,不能相见,相守便不会相思。

  痴心如此!

  僧人作十诫,俗人添相思,莫相思,莫相怨。

  闲愁最苦,休去依高楼,斜阳正在,烟柳断肠处。
                      ——辛弃疾《摸鱼儿》



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站