光棍节:写给那边的他
作者: 武晋芳   日期: 2014-11-28 15:14    点击数:

  今天是十一月十一日,我决定向你致以光棍节的慰问,虽然我是你的女朋友,但是,你在那边,我在这边,我们的异地恋于你无疑是一种变相的光棍。

  很多很多人在开始谈恋爱的时候会把地域问题摆在首要位置,异常坚决地拒绝异地恋,问他们为什么这么做,他们说异地恋太痛苦、没有安全感。你似乎也常常觉得不安,总是向我抱怨见不到面。

  其实,我一直很庆幸,我们是异地恋,我很开心,和你共同拥有这样的一段经历,并且成长。




  我想,无论是在你心里还是在我心里,恐怕异地恋最大的魅力就在于那些不用时时刻刻彼此捆绑的自由空间。

  当下,大家的恋爱模式很一致,不论是在校学生或是上班族,大家几乎都在恋爱中重复别人做过的事,一起上课、一起上班,一起排队、一起吃饭,一起骑单车、一起挤地铁,周末一起去图书馆看书、或者买两张电影票去吃爆米花,放假就一起去唱K、旅游······两个人除了睡觉,无时无刻不在一起,不管是单纯地在一起你侬我侬,还是一起努力学习和工作,都有对方的存在。

  而我们,异地恋的人,一个人必须去完成所有的事,我们要看着别人牵着手一起走,然后继续一个人行走,不难过么、不思念么,怎么可能,每每这种时候,哪怕别人是在吵架,心里都会有满满的羡慕,更不必说独自悲伤却找不到一个可以诉说的人、找不到一个可以依靠的肩膀。

  但是,有一天,当我们选择去回忆,那些在一起的情侣会回忆他们一起的甜蜜、一起的苦涩,回忆一起去过的游乐场、回忆一起看过的爱情片,回忆里,满满的都是关于一个人的故事,各种朋友模糊的身影像背景一样在远处漂浮,只有偶尔出现的电灯泡或者偶尔来劝架的路人甲,没有世界,只有给她买过的某个明星的唱片或者熬夜为他抄写的一首情诗。而我们,想不起来对方在哪一天哪个时间做了哪些事,因为我们根本没有记得过,也没有见证过,更没有参与过,我们只是在对方气馁的时候给一句鼓励,在对方伤心的时候给几句甜言蜜语,在对方孤单的时候给一个跨越千山万水的电话。

  这种距离使得我们能够独立、自由地发展,我们不用把一个问题摊开来一起纠结三天三夜,也无需因为一滴眼泪就悲悲切切茶饭不思,怎么想怎么做,怎么好怎么做,因为,我们再也没有多余的时间可以去挥霍,即使是QQ、短信,每一句早安也都弥足珍贵,每一个标点都不可浪费。

  就像现在的我和你,我们刚刚成为一个大学生、一个法律意义上的成年人,也是刚刚正式步入异地恋的队伍,一切还很迷蒙、很陌生,不自主地就想去回忆,就想去寻找,就想去依赖,可是,我们已经能够做得很好,遇到问题不会急着给你打电话,而是等自己筋疲力尽地解决了问题再和你一起分享这个喜悦,心情沮丧你也不会急着给我打电话,而是调整调整呼吸、平复自己的心态,找一个冷静的时候和我细细交谈你自己的想法。

  我觉得我们做的好极了,就像那句话,爱情不是你的全部生活,可是一旦爱情触手可及生活就会被完全占据,我还是庆幸,我们没有这样的困扰,异地恋,让我们的生活保持了这个年纪应该有的完整和轻松,而不至于让年幼时那些青涩成为一种发展的羁绊。
 
  我知道我很难说服你,但是异地恋确实有它独特的过人之处,至少它能教会我们成长。

  不知道你有没有见过这样一种人,他们不懂得如何把握与人交往的限度,所以无意地伤害了别人,有的是过分冷漠、有的是过分热情,还有的喜欢暧昧的感觉,很多人评价这些人是人品有问题,其实他们只是还没长大而已,不懂得怎样顾忌别人的感受,更不懂如何换位思考、感同身受。而对于异地恋,这是一个不得不提上日程并且付诸实践的必修课,如果我们不能明白,每个人都是一个独立的个体,谁都没有权利肆意干扰和评判别人,谁都有义务去体谅别人背后的不得已而为之或是难言之隐,那么异地恋最终必然会发展成失恋,因为异地恋仅仅靠着一份精神在支撑,一旦你这种精神信仰分崩离析,异地恋也就结束了,不管我们是不是愿意,是不是承认。




  在这样一种严峻的形势之下,我们要学会很多事,你还记不记得那句备战高考的标语“耐得住寂寞,受得住诱惑,坐得住冷板凳”,我觉得这对于异地恋实在是一句金玉良言,我信奉人性本善,因此,我一直相信你说爱我就一定是想做到爱我的,但是,你想做到不代表你可以做到,毕竟,你身而为人,不可避免的有人性的弱点,你可能在某一刻会想要放弃,可能在某一天会想要背叛,甚至可能在某一个冬季想要离开,假设你有这些想法,并且在时不时的纠结自己要不要落实它们,那么我想我们的这一段恋爱很可能命不久矣,异地恋是就是这样,它像一个漂亮的秋千,看着危险,坐着舒服,但是前提是那两根绳子完好无损且坚韧无比,一旦有任何一根磨损或者断掉,这个秋千就摇摇欲坠或者毫无用处了。

  所以,你要学会坚持,要学会克制,要学会信任,要学会沟通,要学会原谅,要学会舍得,要学会安排······当然,我也需要学,只是我一直自认为在这些事情上做的比你好一些你看,异地恋就是这么好。
 
  最后,你要注意了,这是很重要的一点,异地恋给我们机会我们去感受爱情,而不是实践爱情。当你一个人黯然神伤的时候,想到在遥远的地方还有一个我在陪你一起烦恼,当你犹豫不决、止步不前的时候,想到遥远的地方还有我在等着你一起前进,当你累了、倦了、怒了、躁了,都还有一个我在陪你经历一切,这就是爱情,你只凭着感受就觉得不孤单,你只凭着感受就很温暖,你只凭着感受就拥有了独自面对一切艰难险阻的勇气,也许,没有手拉手的怦然心动,也没有紧紧相拥的刻骨铭心,但是我们比任何人都更能深切地感受到爱情的存在,而不会因为习惯就渐渐忘记。

  那么多的人,拒绝异地恋,不是他们讨厌这种形式,而是没有勇气去面对可能会有的结果,他们对自己没信心,也对爱情没有信心,怕自己忍受不住寂寞,怕爱情经受不住考验,所以他们失去了一个绝佳的机会,拥有一场像我们这样的爱恋,我还曾经肆无忌惮地和他们炫耀,我说,我们不贪婪,不奢望在周末一起看电影、逛街,不期盼一起吃食堂馒头样的包子,只是简单地每天说几句话,鼓励彼此,支持彼此,偶尔视频,看一看对方的样子,听一听对方的声音,然后,各自在不同的地方不同的时间和不同的人坐着不同的事,但是却总是在心底记着,有那么一个人一直和自己一起为了未来的幸福而努力奋斗着。

  所以,不管这条路有多难走,我们既然已经开始就有责任努力下去,努力打造一个最好的自己,努力开创一个最好的未来,努力经营一段最好的感情,努力着生活,努力着做人,等待有一天,我们看见,异地恋开出最灿烂的花朵。




  光棍节快乐,然后,照顾好自己。



[责任编辑: 赵鑫晖]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站