古之脱单
作者: 刘圆   日期: 2014-11-28 15:15    点击数:

  大凡节之建立,多为特定之人群或事件,比如国庆节之于建国,儿童节之于儿童,记者日之于记者,而光棍节成为节日,乃是由于光棍,在当今社会,越来越成为一个特殊群体——这也倒折射出现代社会人的婚姻状况。

  而现代的一切无一不映衬着古时,由光棍节难免思古,遥想古时为何没有光棍节这一特殊群体,遥想古人的婚姻和恋爱,或者说古之脱单。

  倘若要你遥想一个从最初走来的生命,你一定会想到那是一个眼神纯净,瞳孔清澄的孩子,喜怒哀乐皆流于自然,不染一丝尘埃。这便是远古社会男女约会方式——仲春会,在春天的最盛大的时候,百花灿烂,漫山遍野的春色,男女之爱也在心中热烈的燃烧的时候,让青年男女们自由的约会,自由的恋爱。这就是春秋战国时的春天,一个诗经里还能浅吟“所谓伊人,在水一方”的时代。

  《周礼》说:“仲春之月,令会男女。于是时也,奔者不禁。”仿佛这一天就是为了私奔而设立的,在三月三仲春日,种种父母之命,媒妁之言,等等礼法禁忌都统统荡然无存了,一切消散都在这美妙的春日里,在春天下一场毫无顾忌的约会与私奔里,在这从远古流出的自然人性里。
仲春会无疑是青年男女们脱单最完美的方式,自由恋爱被肯定了,连私奔也被允许了。然而随着时间迁移,这样本真自然的形式终会消逝,取而代之的是更加严厉的礼法禁锢,私奔再也不会被公然允许,于是才有了真正意义上的私奔。

  汉时,司马相如与卓文君的私奔便是一场轰轰烈烈的爱情,更是一个时代的爱情最高峰。穷困潦倒的司马相如随朋友一同去了豪富卓王孙家中的宴会,宴会上见到了风姿绰约、才情满怀的卓文君。一见思慕,再见钟情,司马相如岂会错失这场人生的爱情宴会,他借绿绮琴的清音,诉说了《凤求凰》的心声: 凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰。时未遇兮无所将,何悟今夕升斯堂。有艳淑女在兰堂,室迩人遐毒我肠。何缘交颈为鸳鸯,相颉颃兮共翱翔。凤求凰兮,我求尔矣。绿绮传情,琴声结束便感动了一颗青春之心。暗夜里,卓文君奔赴相如,一同走向无所畏惧的爱情。皓腕凝脂,当垆沽酒;学富五车,跑堂刷碗;就是这般无所顾忌无所畏惧,只要成全了爱情,相比之下,金钱又何足成为羁绊?



   年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。岁月是一位多愁的诗人,写下的总是哀婉和凄清,一如文君的命运。同苦易同甘难,司马相如似乎怀疑了爱情,怀疑了生命的激情。他以为他不爱文君了。曾两次心有所移。而,文君对爱的执着,依旧如初,两次了,文君都以冷静又极富才情的词章触动了司马相如,挽回了爱情;因为他们都割舍不下,一同沽酒换衣食的日子,那样朴实到没有任何东西值得去留恋,只有爱情,才可以倾注一切的日子。

  此后,两人一同走过许多人生的风景。而这一场私奔,终于,因爱而生,以爱结尾,为千古之人民种下了爱情崇高的美好念想。

  无论如何,私奔再违背礼法,它也和和仲春会一般,是属于自由恋爱的,然而,古代最传统也是最广泛的脱单方式却是——说媒,也就是父母之命,媒妁之言了。这种方式在如今是最为大家所唾弃了,然而在这种婚姻下,也还是有成功的例子——一场完美幸福的婚姻!

  纳兰性德是清朝的八旗子弟,家世显赫,位高如此,他的人生注定有太多的被选择。按父母意愿成婚就是其中之一。在他二十岁时,他奉父母之命,迎娶两广总督卢兴祖之女为妻。两人婚后恩爱,感情笃深。而当走过了短短三年,卢氏难产死后,纳兰性德“悼亡之吟不少,知己之恨尤深”,处处以词之哀婉叹人生无常。

  “谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立斜残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。”窗外,黄叶都落尽了,窗子里的景象都变得枯瘦且毫无生气;沉思着,一立就是许久,直到残阳把影子拉长。你在睡着,好似春日里慵懒得迟迟不愿起床。我们像李清照与赵明诚一样,一同翻看书籍,互相询问着字句的所在,他们有泼茶的欢乐,我们有我们温馨的回忆。其实,与你的平凡点滴,才是我所珍贵的。

  “辛苦最怜天上月。一昔如环,昔昔都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”天上的月一个月才圆一次,这足以让人叹惋,而我们却永远不能再相见!我不叹息月夜夜都是美满的,也不希求我们日日不分离,只要我们和月亮一样,一个月相聚一次,我就甘愿付出。

  这些悼亡词似乎并不是仅仅为了诉说内心的凄凉而作,而更是一种心灵的对话,告诉妻子,自己是有多么在意她。哀婉清冷之中,我们似乎看见纳兰与妻子在往日寻常中,她挽着他的手,一起游园赏月,秉烛赋诗。一个凝视的眼神,看着都令人爱怜。



  就这样,目光回来,古时的礼法、古时的禁锢、古时私奔与悲剧早已被现代恋爱的自由与解放冲散,只剩下一下零星的背影,狂欢之余,偶尔回望,时或落寞,然心中又仍存一份澄静:无论古今,爱情真谛不变。
                



[责任编辑: 赵鑫晖]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站