有一种美好,因你而在
作者: 谢露茜   日期: 2014-12-14 20:57    点击数:

  作为甜品,你被称为“上帝的食品”;作为食品,你是风靡国外的“健康食品”;作为品味,你是皇室成员的至爱;作为象征,你自古就是“甜蜜爱情的见证”;作为商品,你则被誉为“树上的银子”,为商家赢得满钵……

  在英国你被称为Cake,在法国叫Gateau,而在德国、奥地利等国你被称作Torte。公元前十世纪阿兹特克人在墨西哥南部到危地马拉的广大区域种植面粉树,最早与你——蛋糕有关的饮品产生于此,也开始了你的传奇的一生。

   蛋糕是上帝留给人类的礼物,古老玛雅文明的璀璨结晶。欧美人常常戏称,在亚当夏娃时代,如果他们遇到的是蛋糕,那苹果对于人类就没有任何意义了。



  蛋糕自问世以来,一直是世界上最上层的甜品。它光滑而雅致,醇口香甜,一触即化,魅力十足,让人回味无穷。时而它似一件精美的艺术品,让人观赏品味之余不忍将其破坏。它能给人带来一种快乐、幸福的感觉。无论男女老少,喜食蛋糕者不计其数。

  很少有甜品能够像蛋糕一样多变。它可以制成甜度、浓度不同的固态或液态,可以用来做高点的内层夹心,可以作为外层而在里面加进各种馅料,还可以做成冷热皆宜的蛋糕火锅及饮品。

  “你不能拒绝蛋糕,就像你不能拒接爱情”,这是在一部电影中看到的台词。从古至今,蛋糕和玫瑰相伴是情人节最好的礼物。蛋糕的味道,是爱情的味道。“蛋糕的味道,像我吗?”“你能否体察我的心意?”“我喜欢你”“谢谢你一直以来一直对我这么好”……类似的蛋糕语言有着千千万万。

  公元1660年,西班牙公主玛丽雅·特蕾莎与法兰西国王路易十四签订婚约,浪漫的女王将一盒装帧精美的蛋糕作为定情礼物送给了太阳王。



  蛋糕只是世间千千万万件物品之中普普通通的一物,然而人们对它的钟爱,对它的热情,却是经久不减分毫。想来,它并非仅仅是一种美味食品,它身上还承载了我们太多的情感与祝愿,它身上还有一种美好,一种让人欢喜美好。或者说,有一种美好,来自于蛋糕。有一种美好,因蛋糕而在。

  蛋糕之源
  最早的蛋糕其实是由古老宗教神话与奇迹氏迷信的象征用品,使用的制作材料也很简单,只有坚果、花露水、柑橘类水果、无花果、甘蔗和枣子等。而这些珍奇的原料都是从中东或东方国家进口的,一般只有富裕的僧侣和贵族才买得起。

  起初,蛋糕的品种也很少,只有蜂蜜姜饼和硬饼干之类。在十字军东征后,返家的士兵和阿拉伯商人才把香料的运用和中东的食谱散播开来。随后欧洲几个主要的商业重镇也组织起了烘焙师父的同业公会。到了中世纪末,香料已被欧洲各地的富人家广为使用,因此很多新的蛋糕品种也得以诞生。

  蛋糕最早起源于西方,后来才慢慢传入中国。



幸福之味
  精致的外观,妙不可言的口感,这蛋糕里所拥有的双重诱惑,有谁能够抵挡?沐浴在午后的暖阳中,品尝着这幸福甜美的味道,又何尝不是一种享受?

  当然,若想感受到那份极致的味蕾盛宴,当然要先了解每种蛋糕的由来,这样才能在闪耀着诱人光彩之下,体会到那份至情至性的真挚感情。有了故事,蛋糕就有了生命。在品尝美味蛋糕的同时回味动听的故事,那乐趣就更吸引人了。

  那么,在这些美味精致的蛋糕名字背后,又在向世人讲述着怎样的故事呢?

& 黑森林蛋糕(Schwarzwaelder Kirschtorte)




  德国名产。它的由来很有意思,黑森林地区位于德国西南山区,从巴登巴登(Baden Baden)往南一直到弗莱堡(Freiburg)这一带都属于黑森林区。相传很久以前,在德国黑森林地区每年的樱桃丰收季里,农妇们除了将多余的樱桃制成果酱外,也会在做蛋糕是非常大方地将大量樱桃塞在蛋糕的夹层里,或是将其一颗颗细心地装饰在蛋糕上。而且她们在打制做蛋糕用的鲜牛奶油时,也会向里加入不少樱桃汁。因此这种以樱桃和鲜奶油为主料的蛋糕在黑森林地区传到外地后,也就变成所谓的“黑森林蛋糕”了。

&年轮蛋糕(Baumkuchen)




  德国马哥登堡名产,发源于德国东部的萨克森—安哈特州(Sachsen--Anhalt)。它很有特色,看上去就像一段小树桩。若将其横着切开的话,蛋糕切面便会呈现一圈圈年轮状的花纹,十分美丽独特。

  年轮蛋糕的原料和普通蛋糕差不多,都是有面粉、鸡蛋、糖、香草、肉桂、朗姆酒、柠檬粉和丁香等材料制成。它之所以价格昂贵,是由于制作过程及其繁琐。

  年轮蛋糕不仅形象独特,口感也松软蜜甜,在圣诞节期间很受欢迎。人们常常将它当做礼物送人。正用手工制作的年轮蛋糕有着不规则的边缘,蛋糕的粗细也不太均匀,人们只有在某些蛋糕店里才有机会品尝,因为现在已经很少人用手工来作年轮蛋糕了。

&提拉米苏(Tirmisu) 




  著名的意大利甜点。它起源于一个温馨的故事。二战时期,一个意大利士兵要出征了,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中心爱的人。提拉米苏,Tiramisu,在意大利文里,有 “ 带我走 ” 的含义,带走的不只是美味,还有爱和幸福。

&欧培拉(Opera) 




  法国知名甜点,是一款有着百年历史的蛋糕。里边有着浓郁的咖啡味和巧克力味,让每一个爱好咖啡和巧克力的人迷恋不已。

  欧培拉的起源有两种说法。其一认为,此甜点原是一家法国点心咖啡店所研发的人气甜点。因为超受欢迎,店址又位于歌剧院旁,所以店主干脆直接将其命名为“Opera”;其二认为,欧培拉最先是由1890年开业的甜点店Dalloyau所创制。由于其形状非常方正,由于它的表面淋着一层薄薄的巧克力看起来很像歌剧院内的舞台,而饼面上点缀的金箔片看起来又想是歌剧院加尼叶(原巴黎著名歌剧院的名字),它才得到了这个形象的称呼。

&勃朗峰(Mont-Blanc)




  这款举世闻名的甜品以欧洲座高峰勃朗峰命名,外形酷似雪峰,采用栗子口味外壳,加上内部清香的奶油内陷,然后烤蛋白垫底,口感和味道都绝佳,是Angelina的原创。

&慕斯蛋糕(Mousse Cake)




  法国另一款著名甜食,是厨师们最初在奶油中加入各种口感和风味的辅料后诞生的产物。由于慕斯蛋糕无论是外形、色泽、结构还是口味均变化丰富,且口感自然纯正,再加上将其冷冻后使用,便会愈加其味无穷,因此其立刻变成了蛋糕中的极品存在。

  慕斯蛋糕的出现,既符合人民追求精致时尚、崇尚自然健康的生活理念,又给蛋糕制作者们更大的创造空间,因为慕斯蛋糕的水准可以反映制作者的真正功力和世界蛋糕的发展趋势。

&波士顿派(Boston Cream Pie) 




  美国著名甜点。事实上它并不是派,而是海绵蛋糕。“波斯顿派这个名称来自1855年的一份纽约报纸,当时报纸中印了一份名为布丁派蛋糕(pudding pie cake)”的食谱,不过这份食谱中并未包含现在波士顿派里特有的巧克力糖浆.

  之后一位名为Harvey D Parker的人于1856年在波士顿开设一家叫“Parker House”的餐馆,餐馆的菜单上正好有一道有巧克力糖浆的布丁派蛋糕,而这就是我们现在熟知的波士顿派。

&槭风蛋糕(Chiffon Cake)




  美国名产这一。槭风蛋糕的前身是海绵蛋糕,这是一种完全靠打发蛋来形成蛋糕组织空隙的糕点,因此典型的海绵蛋糕材料只有蛋、面粉和糖这三样。相对于槭风蛋糕而言,海绵蛋糕的口感更结实、更绵密。由于口感和组织特别柔软绵滑,所以这种蛋糕被命名为槭风蛋糕。

&沙河蛋糕(Sachertorte)




  奥地利著名甜点,起源于1832年某王子家的厨房所做的一种甜美无比的巧克力馅。这种巧克力馅当时深受皇室喜爱。后来,一家贵族经常出入的饭店便推出了以这种巧克力涂抹的内裹杏仁和果酱的巧克力奶油蛋糕。现在,沙河蛋糕已经成为了奥地利的国宝级点心。

  ……
  
  每个人都有自己喜欢蛋糕的理由,当蛋糕在口中融化的时候,美妙的感觉就此延展开来。浪漫、青春、关心、健康、力量、博爱和愉悦是我喜欢蛋糕的理由。有人喜欢蛋糕无可抗拒的味道,有的人从蛋糕的味道里体会到的是对生活的感悟。也许在许多人的对美好过去的追忆中,幸福的感觉就像蛋糕的味道一样回味无穷,丝丝萦绕。有人说蛋糕是甜,有人说蛋糕是苦,有人说蛋糕是快乐,有人说蛋糕是悲伤,有人说蛋糕是分享……蛋糕给我们的精神感受已经逾越了它作为一种食品的价值。

  蛋糕那香醇柔滑的味道浸润与心田,闭上双眼,慢慢品味它带来的美好感受。那细腻的质感带来喜悦与甜蜜,那浓郁的味道带来满足与心醉,有一种美好,在品味蛋糕的时候可以感受得到,也有一种美好来自于蛋糕。或者我们更愿意在将这种由蛋糕里感受到的美好激荡开来,让其散落在我们生活的每一个角落,让更多的人能够感受到这份美好,领悟到这份甜蜜。

  有一种美好,在蛋糕中能够体会到。
 



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站