你知道,我喜欢这温馨的味道
作者: 王可   日期: 2015-06-05 20:54    点击数:

  四年结良友,短将离辞别。春光易逝人还暖,最念食堂不将在。酸甜苦辣铭心中,把盏回味心酸涩。

  有些东西说不上珍贵,可是我们不愿丢弃;有些时光不算美好,但我们不愿忘记。

  四年说长不长,说短不短。大学,这个曾经在我们心中视为精神良药的希望园地,今,终将别离。也许你的大学平淡无奇,也许你的大学忙碌而充实,但无论怎么过,四年都将是我们青春里最刻苦铭心的一段青涩记忆。

  也许你会怀念开得飞快的校车,也许你会怀念温暖的日子在院子晒的五颜六色的被子,也许你会怀念每日学到闭馆的图书馆,也许你会怀念考研时每天争抢教室的疯狂......但我想,你总会在某一时刻,突然回味起学校食堂的饭菜,就像你刚来大学,吃着食堂不合胃口的饭菜无比怀念母亲的手艺一样。

  我们生而有幸,寻得这样一种平凡却温馨的味道时常替代了母亲的手艺,让我们在大学四年里不那么急切于母亲的关怀、父亲的拥抱。

   而随着不久的别离,这样一种已经占据心房的味道也将渐渐消失,热血青春的大学生活也结束,人生的一处缺口开始悄然扩大。所谓成长,也许就是接受起越来越的缺失。

  学子的卤汁浇饭,东二的清真拉面,东一二楼永远为学子开放到十点的麻辣烫,博雅的牛肉铁板饭......怕是以后再难以吃到这样温馨而又实惠的饭菜了。外面随便一家餐馆,少说一道菜得二十,而在大学食堂,十元以内,还会吃得你饱饱。拥有时不珍惜,失去时才后悔莫及。

  我最爱东一二楼的麻辣烫,一碗热腾腾的汤面配上泡得软酥兼具的油条,在寒冷的冬日夜晚,就是最好的暖身品。不少学生有时忙碌得将近十点,早已饥肠辘辘,其他食堂早已关门,但东一的二楼还是灯火通明。点一碗麻辣烫,那晚间的温饱织成温暖朴素的画面,就这样占据你的心间。



 
  东一二楼不仅是深夜食堂的好去处,也是学习讨论的好地方。若是你每晚七点以后来,你就会发现很多学子开着电脑谈论,或是科研项目或是各种比赛。在早上,更是有同学早早起来晨读,若是到了考试月,早上八点还不一定抢得到晨读的好位置。就是这样一个食堂,给你温暖的抚慰,带给你生活的力量。这怎能叫我们毕业了不怀念?!

  你是否在即将毕业的时候,想再次吃遍学校食堂,记住那温馨的味道。记住食堂阿姨那一张张辛勤善良的脸庞。

  走出校园,你不再在想吃饭的时候刷上卡就能立刻获得热腾腾的饭菜了。也许你已经累得整个人瘫软,但是你不得不起身做饭,哪怕是下一碗面条;或许你累得直接放弃就餐,让睡意占据脑海,在梦中回味学校那丰富的饭菜。再者,点一份外卖,等醒来时,看着那已经冷掉的餐盒,顿时没了胃口。

  那时,再回想起大学食堂,再回味那百般滋味,心头便会不可遏制地涌出浓稠的温热。那么,这大概就是怀念了。

  四年的光阴,占据你的胃口的不再是母亲的手艺,不再是家的味道。而是食堂师傅的手艺,大学里青葱快乐的味道。四年足以改变一个人的胃口,也足以获取个人的芳心。

  走出校园,我们毕业,真正的踏上社会,我们会被打磨得圆滑不剩棱角。也许一碗食堂的饭菜能带你找回最初的那个味道,最原始的那个自己。

  所有的别离都是后会有期,多年之后我们再相聚,不要酒店那山珍海味,只要东一二楼一碗刚出锅的麻辣烫,足矣。





[责任编辑: 赵鑫晖]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站