“时光机”
作者: 胡祉琪   日期: 2013-10-10 21:10    点击数:

  空气里沁透着缕缕素淡的清香,今年的栀子花又开了。

  毕业季每年都如约而至,留恋和不舍轻盈的穿梭在炎热的罅隙里。六月的校园里,总会这样一群人,他们穿着学士服,带着帽子,遍布在学校的每个角落。说着笑着,三人一群,五人一堆,踏着四年前他们第一次走过的土地,带着这几年的欢乐苦涩,把他们的笑声像余晖一样落满校园。

  四年前,提着大包小包带着憧憬进入这个学校的你们,在今天依旧是满身行囊,但要做的,却是跟亲爱的好友道别,然后各奔天涯。

 

  时间就这样义无反顾的跑到了我们身前,留下挥之不去的曾经。于是,很多人开始摆着各种姿势,环绕各种角度,把这四年里所有快乐的,痛苦的,遗憾的,全部塞进四方大小的盒子,印在相纸上。咧开嘴角,这一刻,便是永恒。

  之后的日子,你们便小心的将合照保存好,偶尔想念,偶尔惦记。在某个被暖阳恩赐的午后,阳光淅淅沥沥的穿过树叶缝隙,点影斑驳。你拿出被时间划上痕迹的照片,细细品味。

  那时候,或许你会感激拍出照片的这样一个东西,它就好像是时光机,有了它,现在投射在你脸上的光线或许就是五年前或十年前的样子。撑起了整段时间旅程的它让你的现在,变成了过去。它是,照相机。

  
  第一张,童年

  池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 

  操场边的秋千上 只有蝴蝶还停在上面

  “宝贝儿,往这儿看!”妈妈轻轻的唤着你的名字,想要在你用小眼睛东张西望的时候尽力的捕捉到你最自然灿烂的笑脸。

  卷着边角的相片上泛黄的色调让你想起了记忆中家背后那条小巷子里四处零洒的泥土。这张从时光机里冲洗出来的印记让你回到了好久好久之前,妈妈还牵着你走路的日子。那时的她还会经常的抱着你,宠溺的在你脸上亲好几下。那个时候,书包还不重,男生还会自然的和女生牵牵手。那个时候,你没有现在高,眼睛度数也没有现在深,不懂得结交朋友,不懂得为使自己的简历满丰富多彩而四处奔跑。你什么都不知道也不在乎,成天跟同学疯疯闹闹,今天吵着要买溜溜球,明天争着跟同学抢那张少有的游戏王,你怕老师,怕家长,那时候一不小心丢了20块钱就伤心的不得了。



  而照片中的你,可能正在夸张的表演怎样一口吞掉整块大蛋糕,结果弄得嘴巴旁边满是奶油。或者是你在小河边,赤着小脚,趟着水,伸手捉浅滩的螃蟹,螃蟹用大钳子夹你,于是你露出异常惊恐的表情。又也许是你拿着妈妈刚刚给你买的礼物,开心的合不拢嘴。

  这是你的童年啊,最简单最单纯的日子,照片里忽闪忽闪的睫毛下面藏着一双澄清如水的眸子。记忆中的童年,就像一段段折子戏,简单单调,不知道用什么样的药剂才能冲洗出那些欢快,那些曾经。


  第二张,青春

  还是走吧甩一甩头 在这夜凉如水的路口

  那唱歌的少年 已不在风里面 

  你还在怀念 那一片白衣飘飘的年代 

  “咔嚓”,快门按下的时候,好像眨了一下眼。呀,我们的毕业照。

  那一刻,每个人都笑的好灿烂,似乎是想把这几年里隐藏的情感全部倾力泻出,看着这张照片,思绪不由的飘到几年前,你还扎着马尾辫,穿着校服,跟同学打闹着走向车站。一路上你们讨论今天的考试,抱怨作业好多,打赌谁谁谁一定喜欢那个谁谁,最后挤着满是人的公汽回家。

  如果让你回忆起那时候,你是什么样的感觉呢?你还记得什么呢?

  在枝叶逐渐茂密的初夏,阳光的味道在空气的罅隙里游动窜入鼻腔,前门的班牌静静立在灼热的温度里。窄小的教室里密密麻麻的坐满了人,说着笑着,有时还会用力拍打着桌面。讲台上的老师紧促眉头,无奈的用衣襟擦了擦额头上渗出的细密汗珠,转身继续用半截粉笔“哒哒哒”的书写着考试要点。你假装回头看钟,偷偷斜过眼看左后方的男生,发现他也正在看你,于是你迅速回转头,悄悄红了耳梢。操场上几个高高瘦瘦的男孩子,打着篮球,当篮球逆着橙红色夕阳进入篮筐时,耳边传来稀稀落落的叫好声,除此之外只剩下微弱但永不疲惫的蝉鸣。

  你移着脚步一圈又一圈的轻跳在被太阳的温度烤的灼热的塑胶跑道上。因为天气在鼻尖溢出的汗和原本涂抹在手腕处隔夜的花露水香交织成一张稀疏的网,时光俏皮极了,灵活的穿梭在网缝之中,终于止不住的走远了。

  不明晰的片段悄悄萌生在你闭上眼睛的刹那,那些画面不断冲击你的脑海,一张一张勾勒出你的过去。

 

  终于,六月的阳光洒进窗子。

  无数苍白的作业卷子堆满书桌,散发出狡黠的光。梦想和现实像一张巨大的幅布压的你喘不过气。你告诉自己,自己一定要完成梦想,考上那所学校。就这样,整天咖啡、试卷,紧张、枯燥、疲惫不堪充斥着你的四周,但是为了更远的未来,你不能放弃,你要坚持。

  就这样的自信和决心,你微笑着将你的这几年勇敢的印在了毕业照上。时光机带你重温了一遍的你的青春,虽然只是一张张照片静静沉淀在那里,但是每一张,都告诉你,你的青春很美丽。


  第三张,永远

  那阳光 碎裂在熟悉场景 好安静
 
  一个人 能背多少的往事 真不轻

  谁的笑 谁的温暖的手心 我着迷

  伤痕好像都变成了  曾经

  如果每天都为自己照一张照片,一年之后,将它们连起来播放,你会发现每一天的自己都在改变,直到变成今天的样子。

  那年你们一起走过的路现在是什么样子?在照片里好像还是如当年一般窄小泥泞。那年你爱的男孩女孩,现在在哪里?或许照片里的他们,瞳孔里曾住着你。过生日的时候他们送你的礼物还在么?旧了亦或者坏了,但它们都在那年的照片里依旧崭新。记得不记得的,他们都留在你心里。
  
  每一张照片都毫不保留的诉说着过去。一切温暖,伤痕,都已是曾经。但是因为时光机,它们变成了永恒。

  一转眼,二十年就过去了,像一场梦,梦里面,你从小学到了中学再到了大学。时光怎样挣扎着爬过你每一寸肌肤,怎样把你的记忆越挖越深,装进满满的过去。模模糊糊,你记不得自己究竟是怎样长大,不记得每一任同桌的名字,也不记得第一次见到自己喜欢的人是怎样的心跳声。但是却分明从相片里看到了过去,看到了你的稚气的童年,看到了你的青春。                    

  到现在,以前照过的相片一直不敢扔,倒不是别的,只是每一张都承载着满满的记忆。照相机真是个神奇的东西,它停住了流淌的时光,无论你是怎样的长大,长了胡茬,卷了发梢,它总能让你想起以前的一切。咔嚓一声,剪断岁月清辉,层层画布密布飘渺的过去。

  记录时光的照相机,拍出了无数张的人生剪影,稀疏散落了一地,斑驳轻飘的摇晃着,把遗失的旧时光重新染上了浓墨重彩。



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站