情迷高跟鞋
作者: 胡祉琪   日期: 2014-03-05 21:11    点击数:

  当午夜十二点的钟声回荡在舞会大厅里,灰姑娘慌忙的逃离了王子,一枚晶莹透亮的水晶鞋遗落在宫殿的阶梯上,也唤醒了每一位等待着白马王子的姑娘心中的公主梦。有种情结是关于高跟鞋,它只属于爱美的女生。
  
  高跟鞋似乎向来就与高贵和典雅沾边,单是静静的摆在一边,也是幽幽然散发着迷人的气息。若是一位风姿绰约的佳人,踏着足足十几厘米的红鞋迈着步子翩翩而至,便更是宛如画中仙子降临,纤纤韵味油然而生。
  
  有意思的是,高跟鞋在意大利文中称为Stiletto,是指一种刀刃很窄细的匕首。仔细想想,觉得这个词简直是为高跟鞋量身定做。因为对于女人而言,高跟鞋本身就像是一把尖锐性感的匕首,使劲插进女人的心脏,让她们沉迷于此无法自拔。纵观古今横跨中外,多少女人对它情有独钟,前赴后继的喜欢它,爱不释脚的穿着它摇曳过市。这女人独特的权利,是生活所赋予的,也是美丽所赋予的。商店里玲琅满目的各种高跟鞋无不展示着诱人时尚的身姿,令女人们流连忘返。
  


  提起高跟鞋,大多数人都会认为这种“性感尤物”是从西方流传而来,但实际上最早的高跟鞋可以追溯到我国明朝时期。那时候鞋的跟并不是像如今这样细窄逼人,而是圆润盆底,并以丝绸裱裹,彰显着足足的富贵之气。直到15世纪,法国的宫廷师才发明出鞋跟高矮宽窄不同的高跟鞋,尽管不能花样百出,但女人们对鞋的狂热却历久不衰。因为比起其他事物,鞋子是总与女人一同分享经历的,不论你处于人生的哪一个阶段,无论身材肥胖或纤瘦,鞋子永远与你在一起。
  
  高跟鞋的出现虽然让西方人倍感新鲜,但当时高跟鞋的设计只是为了更方便人们骑马时能够扣紧马镫。到了17世纪中叶,如假包换的高跟鞋才面世。这时法国国势如日中天,路易十四矮人一截的身材与他高人一等的威望不成比例,为了补救身材的不足,他在脚下做足了手脚,把鞋跟垫高几寸,岂料朝中显贵上行而下效,也叫做鞋匠替他们把鞋子垫高。皇帝只好又把鞋跟加高,直到高到男人厌恶了高跟鞋;但皇宫中的女人却保留了高跟鞋。这也就是为什么现在有些原本身材矮小的人蹬上高跟鞋之后立刻自信满满。女人爱美,于是高跟鞋的存在变的才更有意义和价值。

  
  自古以来便有东施效颦邯郸学步的说法。当原本属于贵族的高跟鞋展现在公众面前,让人为其美感和魅力为之震撼之时,一些女性也纷纷的开始购买属于自己的鞋。如今高跟鞋的样式越来越繁多,不管你是怎样的女生,娇俏也好,性感也好,甜美也好亦或者风韵也罢,总有一款适合你的高跟鞋会变戏法式的抽出你沉睡已久的对美的渴望,让你摇身一变成为万众瞩目的焦点。有了高跟鞋的衬配,不论是身着奢华冷艳的华美旗袍还是清新婉约的碎花礼裙,总归是“淡妆浓抹总相宜”了。
  
  穿上高跟鞋是注定无法走快的,这就要求穿着者从容优雅,永远不会需要因为某种原因而匆匆行走,可以有充足的时间富有情趣地轻移缓步。穿着高跟鞋是贵族的标志,也因此即便平凡的女子穿上高跟鞋也会陡增几分贵族气质与雍容华贵,这种贵族气质往往可以给人以耳目一新超凡脱俗的感觉。正象男人中的所谓王者气度会让人不由得折服一样,女人的贵族气质也容易让男人产生折服感仰慕感乃至崇拜感,并由此引起爱慕感及男人的兴奋感。 
  
  高跟鞋不仅是富贵的象征,有时也是权利的代表。穿上高跟鞋之后,整个人会不由得昂首挺胸,像一只傲慢不羁的白天鹅。高跟鞋具有着轻描淡写如诗如梦般的震撼力。很高很细的高跟鞋,往往具有着极大的破坏力和杀伤力。这种闪亮耀眼的金属细跟质地坚硬,有的细得甚至比半个小手指还要细些,而且有些金属细跟的鞋跟末段尤其更细甚至可以称得上是锋利。当一个女人的体重加在这超细而锋利的坚硬金属细跟上时,它的压强是难以想象的,因此这样的鞋本身就具有着极大的破坏力。双鞋跟真正够细鞋跟末段堪称锋利的高跟鞋穿在女人脚上,即便踩在很坚硬的优质硬木地板上不需要用多大力也可以留下一定的痕迹,一般是以不易看出的小白点的形式出现,又何况踩在其他的物品上?穿上高跟鞋的女人也因而往往让人觉得有着不可一世的高傲态度。


  
  不要小看高跟鞋,它的威力看上去并不强悍,但是穿高跟鞋的人要做的仅仅是轻微的移动脚步,便是有着极强的杀伤力。轻描淡写式的高跟拥有着极大威力,这是一种如诗如梦般的境界,这种意境在在武侠小说中比比皆是,古龙笔下陆小凤轻描淡写地用两根手指一夹,楚留香飘逸的轻功和以一根柳枝破掉帅一凡的剑网,这些都给原本粗俗的武力赋予了潇洒和感性,让读者心旷神怡心弛神往把读者带到一种如诗如梦的意境中。高跟鞋作为女人的穿着特权,男人无论多么强悍都是无法拥有这样一份轻描淡写式的巨大魅力。男人的强悍相对于这种如诗如梦的威力和意境而言显得是那么的粗鲁和渺小。
  
  刘墉说:“男人征服世界,而女人却征服男人。”高跟鞋是女人的武器,这种美到让人叹息的姿态让男人不得不折服。这威力所在便在权利,男人征服梦想的威力都是靠强悍取得的,而女人却是用妩媚的温柔乡,用一双风骚的高跟鞋征服男人的心。
  


  女人因为自信而美丽,高跟鞋正是女人自信的源泉。高跟鞋不仅仅是一种外在的服饰选择而已,高跟鞋有着它自己的语言,高跟鞋本身就是一种文化。高跟鞋作为一种女人的外在穿着的选择,体现着她的内涵,她的品位,她的追求,她对生活的理解。一个真正热爱高跟鞋的女人一定热爱自己的生活,这种对美最充盈的感受会顺带着将自己的生活变得充实。这种充实是由内而外散发着的,穿上它“噔噔噔”的走起来,甩一甩头发,留一个潇洒的背影告别那些不愉快,告诉自己,穿上高跟鞋的自己会迷倒终生。
  
  十八岁之前的自己从来只有平底鞋,的确那些年本就该属于牛仔裤白体恤双肩包,喝着奶茶在落满枯叶的路上踩碎满地金黄。十八岁之后的自己做梦都想拥有一双属于自己的高跟鞋。想穿着裙子踏上高跟鞋站在十二点的宫殿门口,等待灰姑娘到公主的完美蜕变。
  
  爱上高跟鞋,情迷高跟鞋。



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站