忘却时光只为治愈你
作者: 李闰月   日期: 2021-03-12 22:50    点击数:

  “你的地图是一张白纸,所以,即使你想决定目的地,也不知道路在哪里。”

  《解忧杂货店》是日本作家东野圭吾创作的长篇小说。该书讲述了一位身患癌症的垂暮老者浪矢在僻静街道旁开设的一家杂货店,只要将烦恼写下投进信封,第二天就能得到回答。小到渴望取得优秀成绩的学生,大到在爱情和荣耀间纠结的运动员;在亲情、现实和理想间徘徊的音乐爱好者;遭遇家庭变故,心怀失望逃离亲人的少年;与有妇之夫陷入情感纠葛的失足妇女;因迷茫而绝望的陪酒女……无数人通过向浪矢倾诉找到了人生的新方向,垂暮的老人也在帮助他人化解烦恼的过程中重拾生命的热情。

  “未来不仅仅是明天,未来在人的心中,只要心中有未来,人就能幸福。”是东野圭吾想要传达的理念。

  小说采用了时空交错的悬疑写法。从当下落笔,三位小偷正开着偷来的汽车逃跑,途中汽车抛锚,三人被迫躲进已经废弃的解忧杂货店;接着运动员北泽静子,歌手松冈克郎和陪酒女武藤晴美的求助信接连到来,三位小偷在回复信件的过程中开始了现在与过去的对话;之后小说开始叙述三位求助者,以及杂货店主人浪矢雄治的故事。接下来小说又回到三位小偷的回复上,三人向陪酒女武藤晴美讲述未来日本经济发展趋势,传授致富道路。三位小偷躲进解忧杂货店的那天,正是浪矢的曾孙子在网上发布“浪矢杂货店”将会复活的日子,最后三位小偷绑架武藤晴美,在她的包中发现了写给“浪矢杂货店”的感谢信,受到打动决定投案自首。现实与过去相交织的时空布局,为小说蒙上了一层引人入胜的神秘色彩。

  人物关系的处理是《解忧杂货店》的另一大亮点所在。看似毫无关联的人物,却又在剪不断的情节串联下环环相扣。“丸光元孤儿院”这一场景可以称作是小说情节展开的根据地,是许多人物命运产生联系的结点——和久浩介、武藤晴美、“绿河的女儿”以及三位小偷都在孤儿院长大,歌手松冈克郎去孤儿院慰问演出时,为救小芹的弟弟不幸牺牲,长大后的小芹凭借翻唱松冈克郎的歌曲成名,“绿河的女儿”成了小芹的经纪人;孤儿院前院长则是浪矢的前女友,与浪矢私奔不成,遭受情感挫折的她将毕生心血投入教育事业;北泽静子和武藤晴美是从小一起长大的姐妹邻居;最后三位小偷绑架的对象正是武藤晴美。交错的人物关系网既为小说打造了完美的圆形结构,将看似不相关的几个故事紧密相连,又让整个故事多了几分温馨的人情味。

  在小说中,每个人物都焕发着温情的光芒。浪矢虽遭受失去爱情,身患重病的双重折磨,却能对待每一位求助者以真诚和尊重;三位小偷虽有投机取巧的心态,也能设身处地地为每一位来信者出谋划策,答疑解惑;浪矢的子孙后代虽心存疑惑,却依旧遵守“男人间的约定”传承解忧杂货店的故事;咨询者们之所以困惑无助,是因为他们心中对爱情、亲情或是梦想的执着坚守……

  正如新经典文化总编黎遥所说:“作者用温柔的笔触抚慰人们内心的种种烦恼,每一个情节无不让人为之动情。”

  在几个来信者求助的故事中,虽然不少人最后没有听从“浪矢杂货店”的建议,但他们都能坚强地直面所受的苦难,最终收获了一份令现在的自己满意的生活。正如东野圭吾自己写道:“很多时候,咨询人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”,“如果说我的回答起了作用,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用。”这也从另一个角度告诉我们,命运终究是掌握在自己手里,没有人可以决定你的人生走向,每个人终究要依从于自己的内心做出选择。“无论现在多么的不开心,你要相信,明天会比今天更好。”

  《中国青年报》评价本书“超越推理小说的范围,却比推理小说更加扣人心弦。”让我们一起翻开《解忧杂货店》,踏上一场穿越时空的心灵治愈旅途吧。





[责任编辑:李闰月]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站