水墨,心迹
作者: 蒋楠煊   日期: 2014-03-06 11:37    点击数:

  喜欢华师的春天,不是因为这里的花开得有多盛,而是那些苍翠的古树,在春天里长出了画中的颜色。经常在路上与室友谈起,华师的春天就像一幅幅油画,无论从哪个角度,勾勒出的线条都是那么流畅到位,不多不少,不偏不倚。

  绿,的确是一种能够让心灵沉静下来的颜色。走在华师的林荫道上,一览无余的绿可以让我脚踏实地地想很多。

  正如华师的绿可以充实我的心灵,在水墨的实习,真的是有很大的收获。首先是关于文字处理方面的工作,从排版到添加图片,半角全角的转换等等,这一切对于最初的我来说都是那么的陌生。从开始的不熟悉到现在的基本运用,虽然还是不熟练,但是心底大致有了一个方向,不至于像最初那样没有底。回想起最开始,因为一点点的错误而要从头开始编辑,一遍又一遍,怀揣着一颗忐忑的心,像抱着刚出生的婴儿般,小心翼翼,却又充满了期待,现在想来也很是欣喜。也许不到水墨,我永远也不会接触到这些工作,也不会了解到这些文字处理方面的技巧,更不会有自己在编辑方面的切身体验。

  最初报名想要进水墨或许是因为一时的兴趣,但是当真正地进入水墨实习期后,我才发现自己是真的很喜欢这份工作。因为喜欢,我可以在晚上3点依然坐在电脑前面敲击着键盘。因为喜欢,在半夜看到自己刚写完的文章时,可以微笑着睡去。因为喜欢,即使在与同学的谈话中我也可以找到一些写作的灵感,甚至在上专业课时也会突然想到自己的文章中的某一处的措辞有些不妥,需要修改。原以为自己对文字的热爱只是一种浅浅的兴趣,但是水墨仿佛让我心底的那份对文字的热爱和执着慢慢浮出海面。有时候甚至会想,也许以后做一名物理方面的编辑也未尝不可,这也是在水墨得到的很重要的一点。

  水墨的招新跟学校里的很多面试不太一样,一对一的询问让我没有那么紧张,感觉那么拘谨,更多的像是一种平等的谈话。很感谢水墨乃至桂声的“老人”们,就像站长所说的那样,这里没有其他地方那样严格的规章制度,更多的是一种家的温馨。从平时的例会中看的出大家的关系真的很好,即使是批评,也是那样的温和。感激水墨里的每一个人,看过或者改过稿子的每一个人,大家都在生活和工作中给了我很大的启发,能够与你们在一起共事这一段时间,共同为水墨奋斗,很荣幸也很开心。很多时候已经到了晚上,遇到一些琐碎的问题还要麻烦大家,从写文章的角度到查找资料,甚至是一些生活上的琐事,大家都给了我很多很有益的提示。在水墨,看到了大家的为人处事方式,干练又不失人情,很是让我钦佩,也是我以后努力的方向。

  虽然不知道能不能有幸在水墨一直呆下去,但是在水墨的这段日子一定会深深的烙印在我的心上。即使以后不在水墨工作,我也会时常关注水墨以及桂声的动态。在以后的日子中,回忆起来,大一那年苍翠欲滴的三、四月,我曾经在这样一个温情的地方呆过,想必也会是一件美妙的事。



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站