孤独的美感
作者: 王可   日期: 2015-09-17 16:13    点击数:

  一个人能为一件事坚持多久?难!一个人又能陪同伴坚持一件事多久?更难!人常说能做成事的人都站在塔顶,孤独的风伴着高耸的云,脚下踩的是别人,头上顶的是日光。光耀虽在,孤独浸身。  
  就像跑步,是我大学以来坚持下来的为数不多的事情。前前后后找了很多伙伴,但是终究还是一个人奔跑在操场。第一个伙伴是同寝室的女生,说我跑的太快;第二个是文学院的的女生,速度不错,但是说我每天跑一个小时时间太长;第三个是数统学院的,她嫌我跑步时不爱讲话;暑假时我还约过自己的父亲去江边晨跑,但是半个月后父亲因为小手术我又变成了一个人。

  然而,越跑越是一个人,但是我却越来越不孤独。一个人跑步,我可以根据自己的情况调整速度、时间、方式,可以听自己喜欢的歌曲,看操场热闹的人,望月朗星稀的天,吹微润凉爽的风。特别是在夏天,操场上出来跑步的人会让你错以为是在跑马拉松,那是特别让人愉悦的事。孤独中我们也会无意的处于被陪伴,没必要故意去摆脱孤独的状态。
  人们大多错解了“孤独”一词的含义,认为孤独是让人感觉到无措、难以启齿的词语,代表着无能、脆弱。恰恰有时孤独表现出来的是坚毅,就像秋天最后悬挂于树枝的枯叶,有一种秋天萧瑟中的异样美感。
  风靡的日剧《孤独的美食家》我追完了四季。一个人的寻找,一个人的思考,一个人的美食,却挡不住表现出来的一个人的品味,一个人的乐趣,从主人公的脸上我看到的不是孤独而是享受。“一个人吃饭的酸甜苦辣,点滴在心。每一口料理,咀嚼的都是人生百味。”一个人吃饭,不用顾及其他人的爱好,经济水平,只需要遵从自己当前的渴望,由自己完全掌控,这样才能专注品味专属于食物的味道。这是只有一个人才能理解的孤独美食,这样的孤独让人轻松。
  有关孤独的代表著作,马尔克斯的《百年孤独》可谓当之无愧。许多人看出了家族寂寥的苍凉,文明独孤的可悲。然而,我却看到了孤独的美感。从蛮荒时代的马孔多到时光碾压强大的布恩迪亚家族,家族的命运绕成不可羁绊的圈,回到原点。“家族的第一个人被捆在树上,最后一个人正被蚂蚁吃掉。”经受百年孤独的家族再也不会出现,但是孤独让他们认识了他人、看清了自己,最终安详而又清醒的死去。飓风卷走了一切,但是卷走不了永恒的孤独。孤独给城市消失根除的巨大悲痛中带来残留的一丝美感,孤独证明它曾繁荣存在。
  我们难免会遇到孤独,人总不可能被陪伴;我们也不必去刻意回避孤独,任何孤独可以带有美感。当一切都经历,一切都体验,寂寞也就不再寂寞,孤独也就不再孤独。   



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站