猫到底是死还是活
作者: 蒲东齐   日期: 2015-11-30 12:46    点击数:

【一】
 
  前几天看过一篇文章,大概是说有很多年轻人常年被父母困扰着。

  这种困扰有时候是软性,有时候是硬性。软性的大概是指父母常年念叨“你怎么还不结婚”“你看看别人家孩子”等精神上的压力;硬性是指当你决心做什么事情的时候,他们就以性命作为威胁,“从此以后我们断绝关系”,以种种为你好的理由迫使你放弃梦想。
 
  昨晚随手打开一个豆瓣小组,看见有姑娘哭诉男朋友其实还不错,但是父母就是不同意;想去找一份自己喜欢的工作,父母却万分阻挠,要求回家考公务员。
 
  前几天,微博上有一条热门长微博,大概是一个姑娘找了一个还不错的男朋友,男生做着小生意,不算富裕,但也算是衣食无忧。她的父母认为做生意的都靠不住,非让她找一个公务员男朋友。他们为这份感情抗争了五年,男生也想方设法地赢得长辈欢心。不过,她的父母仍然不满意,对此百般威胁,最终拆散了这对情侣。
 
  我表哥也是这样的人。
 
  他父母从小把他看的紧紧的,无论读书,选专业,还是找工作,都得在其中插一手。
 
  他从小喜欢打游戏,毕业以后,在广州一家网游公司当程序员。可惜,他的父母觉得这份工作太没有面子,非要想办法让儿子去事业单位上班。
 
  表哥当然不同意,他母亲就天天去公司闹腾,今天闹自杀,明天闹心脏病发作,最终,他不得不辞掉自己喜爱的工作,眼睁睁地看着母亲花十多万疏通关系,去了一家事业单位过上无所事事的生活。
 
  几年过去,曾经和表哥一起入行的朋友都成为了游戏策划,过上了年薪五十万,有车有房的中产生活。我想,他终日郁郁寡欢并不仅仅是因为昔日好友的事业成功,而自己则一直是一个铁路小职员;更重要的是,他被迫放弃了自己人生中最喜欢的事情,而亲手推动这一切的人——偏偏是自己的父母。

 
【二】
 
  我想,不仅仅是豆瓣上和微博上的那两个姑娘以及我的表哥, 很多人也有很多面临着“听爸妈,还是听自己”的困惑。至于我,也曾经有过同样的纠结。
 
  当我刚开始写作的时候,家人的看法是“谁会看呢,你为什么要浪费时间在这种事情上?”。这种心情是很矛盾的,一面是父母希望你能放弃企图心,过上安稳的日子;一面是内心的召唤,去选择自己喜欢做的事情。
 
  家人一直是我一生中很重要的部分,当我想要去挑战一件事情的时候,首先会希望得到家人的支持。我需要的并不是喋喋不休的建议和阻挠,而是有人对你说“没关系啦,去试试看嘛,又没有什么损失”。只要不是铁石心肠的人,对于家人的打压和批判,还是会觉得沮丧吧。
 
  我在这挣扎了一段时间,最后还是想明白,父母和子女的关系其实就是一种情感,这种情感像所有的情感一样,不能要求其中一方牺牲快乐来满足另外一方,即使你顶着“孝道”大旗迎合父母放弃自我,最终这段关系里也会充满怨气。
 
  “听话”更加是个伪命题。绝大部分的父母对自己将要干涉的领域丝毫不懂,比如说,在事业上默默无名的父母跑去干涉子女的就业问题;婚姻不幸福的长辈干涉晚辈择偶。
 
  如果你听了这些不该听的话,就是对人生最大的不尊重。
 
  说真的,你真的会听蛋糕师傅教你怎么做会计吗?
 
 
【三】
 
  脱离父母的控制只有两种方法。
 
  第一个方法是离开家去远方读书工作,在一个新的环境中塑造价值观,找一群志同道合的朋友;第二个方法就是珍惜叛逆期,我一直觉得叛逆期个是很棒的东西,它让后代尽可能地脱离上一代的影响。
 
  最终,我能坚持自己的内心并不仅仅由于坚强、心怀勇气之类的,而是我对“这件事情”的渴望程度到了“不给我钱都会想继续做下去”;当然,还有朋友对我的支持,志同道合的朋友永远是最坚实的心灵后盾。你会和父母吵架,冷战,甚至来一场火拼,尽管爱他们但还是会把关系搞僵。可是,有一些事情现在不做,真的永远都不会做了;即使冒着被全世界打脸的结果,还是会想去试试看呢。
 
  在我们做选择的时候,还是可以听一下父母是怎么说的,但最终的决定还是应该自己来做。
 
  任由父母操控自己人生,有一个很大的BUG,就是他们帮你选了,却不帮你承担后果。比如说,你嫁给他们喜欢的男生,可是,那无趣的婚姻,糟糕的生活,他们并不需要去感受,吃尽苦头的还是自己;他们安排了一份你不喜欢的工作,可每天上班面对奇葩老板的人也不是他们,而是你。
 
  父母是很重要的人,在无伤大雅的小事情上可以顺着他们的意思,而在重要的事情上,在关系到人生幸福的事情上——请在夜深人静之际,问问自己的心吧。
 
  说一句不太礼貌的话,有时候,我们真的不需要那么在乎父母是不是高兴,他们和我们一样,是成年人,应该学会处理自己的情绪,而不是要求子女变成“让他们高兴的东西“。
 
  你的生命里可能会出现很多人,父母,女/男朋友,好哥们,他们有时候会自以为是的认为他们知道什么东西对你是最好的,实际上,他们并不是那么了解你。
 
  所谓对他人的尊重,最基本的一点莫过于——不要以爱的名义去阻挠他,因为,你无法代替他去后悔。
 
 
 
 
【四】
 
  现实能摧毁梦想,闲言碎语能让你忽略内心的声音。
 
  尤其是在北上广这样的一线城市,每天都有很多人在压力之下忘记了初衷。
 
  没有梦想是一种错吗?当然不是,它是一种生活方式。
 
  不过,我仍然会觉得,有那个“非做不可的梦想”太珍贵了,如果你找到真正想做的事情,请不要那么早放弃它。
 
  它们有可能很糟糕,也有可能很好。在上个世纪末,每个人认为“工厂工人”是很稳定的工作,而转眼之间他们就下岗了。
 
  什么是安全的?什么是危险的?什么是有保障的?父母是不是对的?我真的不知道,就如同薛定谔的猫,必须打开盒子才能知道猫到底是死还是活。
 
  我们根本不知道明天会发生什么,也无法预测;所以,我们只能尽可能地做好当下,做好每一件小事儿。
 



[责任编辑:武晋芳]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站