庸人自扰
作者: 孙静娴   日期: 2016-05-05 16:18    点击数:

        已经到了传说中最美的年华,却没有最美的容颜和最美的遇见。那些关于生命的缤纷描述,是否真的存在,也许在于选择,也许时机未到。

        时光跳转至大学了,庸庸碌碌地走了很久,才真正明白传说里都是骗人的。青春哪有那么意气风发和撕心裂肺,至少我这样的人活得平平淡淡。没有浪子那种酩酊大醉的混乱和歇斯底里的疯狂,也没有骨干那种分身乏术的繁忙和焦头烂额的急躁,更没有学霸那种挑灯夜战的激情和孜孜不倦的热情。我,按时吃饭按时睡觉按时上课,一切像是被安排好的。不是最优秀的,也不是最差劲的,更不是最出风头的。平凡得不易察觉的人,都会是大家眼中的庸人吧。

        时时被琐事牵绊,挣不开细碎的无趣。
 
        你要工作体面,需要绩点很高,需要经验丰富,需要活泼开朗……你要薪水很高,需要选择这些专业,需要加入那些队伍,需要搞好人际关系……你要出国留学,需要考这个证书,需要学那种语言,需要联系好学校……你要家庭美满,需要家境优渥,需要提高颜值,需要塑造身材……这是前辈们说烂了的教训,或者应该说是金玉良言,至少在他们看来是。你要什么,就要付出什么样的努力。可是问题在于,这些是不是真正想要的。至少在我心里,这些劝告只是多余的谈资。我有自己的想法,不想要生活像是被设计好了的拼图,只需要一步一步按照提示走,也不想要屈从于金钱、亲情和面子问题的摆布。可是,这也仅仅是我不想要,做不做不是我能决定的,因为生计。



        父母说,你是我们的面子啊,你要有出息啊,不要回到这个小地方来了,你要带领我们走向幸福的生活啊……亲戚说,你为家族争光啊,你前途无量啊,你发达了不要忘记我们啊……朋友说,我把全部幸福寄托在你身上啊,你要带着我闯天下啊,我做你的小苦力……可是,我是想着要回到家乡的人,我对你们的生活根本没有任何正面的影响,我就是这样的平庸,我不想要远走高飞、衣锦还乡的生活。一个人在异乡,你知道有多累吗?我的勇气早在离开家乡的时候就消磨殆尽了。胸无大志,我承认,我只是想呆在家乡慢慢耗尽悠长的时光。

        外界强加的压力是我治不好的心病,一面想要挣脱着离开,一面不得不隐忍屈服。我必须承认我是个庸人——逃不开这些束缚,却也无法心甘情愿地被它驱使。

        我喜欢现在的生活,上课、吃饭、休息、逛街、跑步。有着我应该做的事,也有着我喜欢做的事。但是有人觉得我是在虚度光阴,每次想起都是一阵阵的难受。对于那些所谓关心我的人所推荐的种种激昂拼搏的视频什么的更是无感。优秀的人那么多,比较也是够烦的。我想着我应该做些自己的事情,想着摆脱这些陈规旧俗,想着过自己平淡安逸的生活,有着自己满足的幸福。可是他们觉得我不努力了,或者说优秀的人太多,我不起眼了。小船偷偷偏离了设计好的航线,并对其失去了控制,竟然有种怒其不争的感觉,真是奇妙。如果你优秀,人们就不会容忍你的错误和任性,因为这么多年来你的优秀变成了理所当然,别人对你的不争气行为的肆意愤怒只是合理的处置方式。这样来说,我是忤逆了身边的所有人吧。

        可是我的人生,是真的真的不想被干涉啊。

        每每瞎想,都会觉得自己活得了无生趣,不知道自己存在还有什么意义,可能他们寄希望于机器人是个比较明智的选择吧,机器人怎么会反抗呢?它只会不知疲倦地努力,一如既往的“优秀”。可我毕竟是有思想的,独立的人格怎么会随意磨灭?我确实变得自私了,不再将他们的告诫奉为命令。我想,追求自己精神上的满足,相对于实现别人对自己人生的规划,才是比较有意义的。毫不客气的说,一个人的生命只有那么长,如果只是为别人而活,未免太亏待自己了。我不是什么有着雄心壮志的人,我想要的很简单,是做一个思想独立、行为自由的人。



        我们叛逆不是想改变这个社会,而是不想让这个社会改变自己。

        生活在这个世界,不追求成功,似乎就是大逆不道。我不知道成功了的人内心如何看待这些,毕竟我只是个庸人,或者说失败者。我可能是真的胆小,不想要与社会交流,怕自己最终浸染在社会里。尽管好多事情心知肚明,却不愿意戳破伪装。不是洒脱,只是没有了意义,一旦这是一种常态,就真的是陷入冷眼看世事的状态了吧。一个人只愿意呆在自己的世界里,不接受任何改变,不表露任何悲喜。在别人看来是愚蠢,对他自己,或许是冷暖自知的怡然吧。在所有人戴上面具尽情演戏追求功成名就的时候,一个人坦荡地在角落里自娱自乐,算不算一种勇敢的境界呢?

        能够放弃别人的陪伴、理解和附和,偏执地走自己的孤独的路,太难了吧。因为洒脱的人不占多数,而我们都是俗人,离不开凡世红尘,弃不了七情六欲。不敢想将来的自己会变成什么样,青春的放肆自在总会灰飞烟灭。可怜的倔强还是会被消磨,最后陪伴我的柴米油盐,是不是会有对当初一点点的怀念?现在的我们都是初入社会,见惯了社会对前辈们的摧残,一边小心拿捏自己的命运,一边还是要跌跌撞撞地向前走。不断的挫折中,慢慢地,被打磨得光滑,我不能说这是错的。人为了生存,总是要牺牲一些什么的,有的人选择生活质量,有的人选择品性态度,有的人选择理想勇气。每个人都有自己的选择,青春的野性保留多久也是自己的事情。

        当大家都开始前仆后继地跌进社会,成为适合生存的优胜者,观望的你们,会选择什么样的生活方式?坚持自己的理想主义,痴守本心,还是屈服于现实的残酷,活在当下?我只是想着,或许我们可以不那么偏激。一个人的力量确实小,但至少我们可以在存活的基础上,拒绝一些自己难以接受的事情。这样既不会动摇生活的根本,也可以使自己过的略微舒心。




       
        我们的人生,的确可以遵循可贵的经验之谈顺风顺水地走下去,拥抱最后的成功。但是,这样的成功未免千篇一律。那么,是不是存在着另一种可能,如果我们尝试,最后的最后,尽管不是那么成功却一直快乐得不得了。

        我是在传播负能量吗?我也不清楚。就是想知道,你有没有想过跳出生活的固有圈子?试着不相信箴言警句,试着走一走自己的路?我们无法反抗生活,只能在缝隙中寻求自己存在的意义。面对七大姑八大姨的啰嗦,我们只需要点头应是,他们想要的其实也并不是我们真的多么厉害。客套话而已,听听就算了,别人都不在意,何必让自己不开心?真正的生活,还是要自己把握。平平淡淡还是风起云涌都只是自己的选择。

        我完全没资格去评判别人的拼搏或放纵。我对自己生活的种种思考,在别人眼里,可能也不过是浪费时间的庸人自扰。人生的意义是什么,每个人的答案都不同。或许迷茫,或许清晰,或许浅薄,或许沉重,都是选择,有什么样的选择就有什么样的结果。

        我自认为庸人一个,存在于社会,依赖于社会,感动于社会,愤慨于社会,却无奈于社会,适应于社会。只是希望,不一样的追求永远不一样。



[责任编辑:张蒙]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站