摇晃的世间,唯期盼和热爱有解
作者: 汪子豪   日期: 2020-04-03 17:54    点击数:

       依然记得高考前的某一天,班主任拿着一面印着“自强不息”四个大字的红旗,让我们全班同学在上面签字,这是我们学校毕业季的传统,洋溢着青春易逝的情怀。

       当时我站在红旗的末端,看着平时埋没在题海的同学们像麻雀一样叽叽喳喳围在红旗旁,勾肩搭背地商量在哪签上名字,而我站定了几秒,便鬼使神差地在“不息”两个大字上霸道地写上了自己的名字。我想,在以后的日子里,我一定要不停成长,带着一颗充满热情的心,去拥抱自己的生活。

       时间飞逝如同放学后一哄而散的热闹,有些期望就一直被留在了毕业季,一如毕业照上永不褪色的蓝天,但我一直记得这对于自己的期待。



       转眼便来到了疫情横行的当下,一直闷在家的我仿佛与世隔绝。没有美食、朋友、各种娱乐活动的陪伴,生活一下失去好多乐趣。但仔细回想,人生中也鲜少有这样能与自己安静独处的时刻。

       我每天的生活很是单调,一半时间都在关注疫情的走向,但大部分的消息都令人沮丧,仿佛所有压抑的情绪,都藏在不断上涨的患病人数里……但它的到来,也确实让我见识了这世界难能可贵的一面:我看见医护人员的身影,活跃在自己的岗位上,摘下口罩后油润润的笑容却是那么满足;我看见夜幕笼罩下,支援人员义无反顾向疫区进军的背影;我看见独资经营的商家,夜以继日地向需要的地方提供食材……在我单薄的人生中,好像很少看见这样磅礴的齐心协力。这都让我深刻地感受到,无论时代如何变迁,都不乏带着一颗赤诚之心去热烈生活的人。但同时,也能随处所见那些不了解事情原委,就大肆嘲笑和谩骂的人,他们总是以一幅貌似看透世事嘴脸,去威胁和质疑珍贵的善意。

       在最新一季的《奇葩说》中,詹青云无疑是不可忽视的存在,我不仅为她的博学和努力所折服,更倾佩于她的情怀。她斥责那些心胸冷漠的人,说他们是“触及道德和信仰的悲凉”。只言片语如利剑叩击着我的心门,我不禁反思,那些日渐冷漠麻木的心肠,除了让自身的情绪免受伤害以外,还能有什么样积极的作用呢?在面对复杂的网络信息时,多少人只是不分青红皂白地喷上一句;在面对其他人艰难的处境时,多少人只是丢下一句嘲笑……这样的冷漠带来的伤害,不仅仅伤害着当事人的情绪,“同时也在消解着珍贵的同理心”。但仔细想想,那些冷眼旁观的人,或许曾经也为了守护自己的热血而愤怒和悲伤,但最终却由于那太过庞大的恶意而被同化。

       在高中时,总是在老师推荐的文章中,看见许多作者对“生命意义”的探讨,那些生涩难懂的词句或许我永远也不能明白。但在这次疫情中,看见浮生千面,我才渐渐开始明白,或许带着一颗赤诚之心,去度过每一个当下,就是对生命意义的最好诠释。



       仍然记得许多年以前看过的一部电影《巴黎我爱你》,镜头以生活在巴黎的平凡人的生活入手,展现了平凡人的悲欢喜乐(大部分故事的基调都是悲伤的),结局则以一个老妇人的视角和口吻,在巴黎河畔的暖阳下,缓缓诉说对于生活的满足。凌乱的情节看似毫无章法——中年丧子的母亲夜半听见骑士的呼唤,在街角幻想拥抱自己逝去的孩子;被人嫌弃的小丑演员游历巴黎,最终遇见另外一个同样失意的小丑;语言的不通的异国人一见钟情,超越语言的限制明白彼此心意——实则都回归到“认真生活”这个主题。同一片天空下,他们都遭遇着不尽相同的困境,但他们都未被打磨平棱角,而是都带着对生活的期望,倔强而认真的活着。就像释心月的那句诗:我有明珠一颗,照破山河万朵。带着热切期盼活着的人们就像明珠,所到之处都是坦途。

       我最喜欢的歌手吴青峰,在谈及死亡时说,会将自己的歌词《我留下的一个生活》作为墓志铭:生命的谜底谁能知道藏在哪里/难道真只是埋进漆黑的木盒里/我猜我想/是否就在那里/就在我一天一天的生活里。而此时谜底也逐渐变得明朗:抱着认真的态度活过每一个平凡的日子,都是对生命最好的赞颂。

       现在的我又突然回想起,那个在“不息”两字上签名的自己。这样的期待或许是我收到过最好的祝福。

       我们会慢慢长大,会慢慢“绕过书本看见真正的人间”。在生活无尽的颠簸里,我们难以避免的会寒心于周遭的冷漠,但请无论如何,也不要让这些麻木和冷酷的世事将我们同化,我们需要记住愤怒、带着热情去活着,而不是向庞大的恶意妥协。正如那句话所说:曾使我悲伤的一切,也是我曾热爱过的一切。



[责任编辑:姚蓝歆]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站