西藏行,别人的青春
作者: 成海丽   日期: 2014-03-05 22:59    点击数:

  我常常想起自己年少时的梦想,对,是环游世界。
   
  作为一个内心比较纯净的孩子,无论是当年还是现在的我,都是向往着一种归隐山林,恬静和谐的生活,向往着游山玩水,自得其乐。我也常常想,如果我活在金庸的笔下,那我应该不是为国为民的大英雄郭靖类型的人,也不会是背负着师命或者什么国恨家丑,为别人而活的诸如周芷若、令狐聪甚至是张无忌,萧峰这类或是出类拨萃、或是仇恨眯眼、或是在欺骗反欺骗这种累人的圈子中的人,我更喜欢和更稀罕的倒是洪七公、黄药师和周伯通这类没有太多牵挂,没有太多的牵绊的人,逍遥自在,追寻自己的心,做自己的事。如果真是那样,我绝对不会是一个非凡的侠客,而仅仅是一个自在自我,无关是非,无关豪气英雄的闲散路人一个,不用低调因为本身就不引人瞩目,不狂妄因为不喜欢无妄之灾不喜欢争功夺名,就这样吧,平平淡淡,以天为盖地为庐,恬淡,悠然。
  
  可是,这一切只是少时金庸给我的向往和幻想,生活在人际复杂利益交错纵横的是非圈中,这种境界应该是此生难达,只能在自我的心灵世界里偶尔自我精神慰藉和闲散罢了。

  今年暑假,高中的同学以及大学的同学和学弟都在骑车西行的路上,向着西藏,向着布达拉宫,殊途同归,追寻青春的梦。我很赞赏他们的勇气和耐力,很羡慕他们如此热血的青春和在路上的多彩多姿多味的生活,我很羡慕他们那种我可能永远都无法体会的“车游”西行经历。也许,未来我会到达布达拉宫,也会登上几千米的海拔踏在西藏这方神圣的土地之上,仰望星空,可是,这种由一列列车拉来,然后再乘着列车离去的旅行又怎么能体会得到骑车在路上,风餐夜宿的感觉呢,又怎能如他们般的一步一步,心情澎湃的走进西藏,到达西藏呢,性质之上是何其地少了点刺激、震撼和感觉呢。
  
  他们的西藏行,他们的别样青春,他们的在路上,他们的行动中,让无能为力的我何止是羡慕妒忌恨!对于一个在杭州的大马路上骑自行车还会紧张得浑身冒汗,最终依然华丽丽地从车上摔下来的人,如我,对他们的这种骑车旅行,何止是向往和崇拜呢。也许,正因为我可能永远都无法像他们那样办到这件事情,骑自己的车走自己的路看自己喜欢的风景感受自己独家的心情和经历,所以才如此地让我妒忌和羡慕,所以才让我如此的不甘吧。 
 
  他们的西藏行,在路上。我的西藏行,是在心中和在未来。
  
  总觉得,青春如斯,应该多一点的轰轰烈烈和大风大浪,过于平淡和平凡,就是一种对青春的侮辱和不负责。常听见有人慨叹,青春的季节不多一点尝试,多干一点特别的事,那以后老了怎么办,回忆些什么。是呢,我虽然不适合很赞同这种说法,毕竟我总觉得人生就是若干段小过程,每个时间段有每个时间段经历的事,该完成的任务,该有的生活态度和心情,人生就像圆周率,由始到终,终不会重复,即使是些许,也不允许。但是,趁年轻,手脚灵活,我们更应该多尝试,多行动,多做一些以后可能没机会做的傻事挫事和冒险的事,别样的体验,这样才不至于辜负自己的年轻,才配得起青春二字。少年,多出去走走,别等老了,想干也没办法去真正办到了。
 
  别人的青春不是我的青春。行走在后青春阶段,看着手中的青春一节一节地消失,怅惘么?抓住青春的尾巴,用劲地甩,用劲地折腾吧,比如看书中的世界,比如出门看更广大的世界,再比如领悟精神和心灵的更广阔的世界。凡事多尝试,常挑战自己的极限,和自己“过不去”,一直想做却没做成的那些事,列个清单,争取一项一项地落实吧,否则,只能在老了以后懊悔地埋怨了。

  我的青春不热血,so what 。凡事顺心就好,毕竟人的能力是有限的,有些事情,有时候真的真的办不到,不管有多努力,假如是这样,那何妨先放下,等有能力了再拿起来?等着吧,我的梦想,我会一步一步践行,配上自己的专属步伐,殊途同归,在行动中实现。



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站