初见南京
作者: 赵娟   日期: 2014-11-28 15:04    点击数:

  虽然有迫在眉睫的论文和一大波考试,还是决定和室友一起短暂的逃离火炉武汉,来到传说中的烟雨江南。

  想过登一座小山,看远处楼台朦胧,江面轻烟渐浓,岸边弱柳扶风。旧时的明月映照今日的金陵,微风吹皱灯影里的秦淮河,送来了女子细细的歌声。

  来过南京,如果让我把南京形象化,我会说我感受过的南京是一匹大红小团龙片金缎,有着六朝古都的深刻印记也有安逸闲适的骄傲资本。


  首站是新街口,它的正中心是一座孙中山先生的铜像。新街口留在我脑海中的不是各种高端门店的奢华,不是地铁的纵横交错,而是种满道路两旁的法国梧桐。在我的家乡,有一条路的两旁也种满了梧桐树,它的名字恰好叫中山路。冥冥之中,两幅画面在我脑海中叠现,刚刚来到这个陌生的城市,它却立刻给了我家乡般的熟悉,脚步未挪分寸,就这样被她俘虏,仿佛一见钟情。

  新街口着实是南京的市中心,而夫子庙则是南京景点中最负盛名的一处,江南四大名园之一的瞻园也在夫子庙附近。其实江南的园林无非是亭台楼榭,不过一处自有一处的妙。南京的瞻园和上海的豫园给人的感觉非常相似,山石布局奇巧,池水以小见大。据说87版《红楼梦》还有《新白娘子传奇》都曾在瞻园取景。当时在园里,听着附近的导游说,那里就是刘姥姥摔跤的地方,所有人都忍俊不禁。
 

  夫子庙这么一个有名的景点,在中国如果不变成商业街那简直不可思议。各种贩卖雨花石、云锦、小吃、服饰的店铺鳞次栉比,熙熙攘攘的人群缓慢的在街道上移动,有的老字号门前排起了长队。鸭血粉丝汤、灌汤包、鸭油烧饼、咸水鸭等南京特色美食人气很旺。游客一波又一波,都赶来一饱口福,火爆程度可想而知。在去夫子庙之前,我们还想着坐船夜游秦淮河,感受下古人笔下“烟云渺渺水茫茫”的诗意。但远远就看见售票处排起了长龙,就只好作罢。不过,后来的白鹭洲公园夜游弥补了这个遗憾。


  在南京的三天里,只有夫子庙这一个地方让我感觉到拥挤。这座城市的主旋律,我想一定是安逸,但她又有着王者之气。南京总统府也是我们转了很久的地方,民国风的建筑和民国范儿的室内布景,让人脑海中不断闪现电视剧中的场景。这样一个中西完美结合的总统府,就相当于如今的中南海,在今时今日我们能够进去参观,甚至可以在此邮寄盖有总统府印章的明信片,简直像是在梦中一样。不知道是不是因为熙熙攘攘的人群,让我觉得总统府仅仅是一个容器,欠些生机。但突如其来的暴雨,仿佛一注强心针,给了我很大的惊喜。

  按说在旅途中遇到大雨,或多或少会影响心情,但当时身在总统府的我,看到这从天而降的透明幕布,忍不住想象自己前世也许就在这里工作过或者生活过,也许脚下的石板,几十年前我也曾经踩过,甚至那紫薇花也可能是我亲手种下。世界就是这么不可思议,要不是一系列偶然,今天可能没有北京什么事儿。那一台台放在红酸枝办公桌上的绿玻璃罩双向面台灯可能还在继续工作,孤零零的衣架也许不会寂寞。


 
  南京的车水马龙、歌舞升平不是安于现状而是超然物外,六朝古都的金碧辉煌虽早已淹没在历史的尘埃里,但也深深渗透在这座城的一呼一吸之中。

  南京,一草一木都见多识广,令人心动。
 



[责任编辑: 赵鑫晖]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站