安放城市的不安
作者: 麦楚怡   日期: 2019-11-06 13:21    点击数:

        有人说:如果让我选择一个安静的地方,我会在下雨的时候去寺院,但如果让我选择一个闹腾的地方,我会漫步在喧闹的菜市场里。菜市场是一个神奇的地方,它总能在你不经意的时候安抚你对这个城市的恐惧,卸下你在这所城市武装起来的盔甲。
 
        在喧闹的菜市场里,一切都是未知,素未谋面的两个人,因为几棵菜几根葱匆匆交集,但一切都仿佛有迹可循,他因为你积累了生活的基础,你因为他褪下了交际的伪装。两个人在彼此的孤单角色里,交汇出了稳稳的幸福感。


        卖菜的老板总是人来熟,遇人上来就是一句:“又来买菜啊!”如果你在摊位前驻足观望,他一定会扯下一个薄薄的胶袋,指着你目光汇集处,说:“这个啊,保证新鲜,家里几口人啊,我给你挑几个好看的,要不?”如果你已经上手拨弄,他就会笑着问:“今天是打算做什么什么菜吗?”

        你可以在他热情的目光下,捡起毛刺不多的黄瓜,左看看右看看;捡起一个红彤彤的西红柿,感受大小软硬;如果你还看上他家的青菜,你肯定会一棵接一棵地细心挑选,看一下有没有黄叶,闻一闻菜根残留的泥土的味道,感受一天下来来之不易的主宰选择的从容。

        菜市场还有一个神奇的功能:让人们毫不扭捏的接受推荐。若在超市,人们常常不会“挑三拣四”,即使没有导购在身旁,也总会感觉紧张发热或者差不多就算。但在菜市场,你会莫名的心安和松弛,心情好的时候会和摊主家长里短几句,即使心情不佳,也会消融在摊主的絮絮叨叨之中。

        有时候人们去菜市场也不全然是为了买菜。当你迈进这个热闹的地方,吆喝的喧闹嘈杂很快就会将你浸没,置身其中,只有那些“人”鲜活着你的生活,而不是枯燥的数字堆砌,也没有工作的压抑、房租的担忧。每一种新鲜蔬果都洋溢着热情的色彩,即便是各类肉品,在散发着人类欲望的同时,也体现着生活的真实。



        有些人可能会本能地拒绝菜市场的脏乱差,也有人会本能地亲近这挣脱规整城市的混沌。卖肉的老板操着一口地道的方言,身上的围裙布满油污,一刀下去却是分毫斤两不差,若买的是排骨,他还会手起刀落帮你切成适合的大小,麻利地装好放入胶袋。

        卖水产的,卖禽蛋的,卖豆制品的,卖各种调味料的,跟你互动时都在跃跃欲试,唤醒你怠惰的身体和情绪。如果你感觉生活已经干涸枯涩了,不妨走入这个残存在城市里符号着原始的地方,飘摇的不安会在瞬间瓦解,看啊,这就是我们的酸甜火辣,这就是我们奋斗了一天最本始的渴望啊。




[责任编辑:姚蓝歆]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站