依然熠熠生辉
作者: 程永旭   日期: 2021-04-10 22:00    点击数:

  穿过鼓楼洞,往南走些,不要上长江大桥,进入一个公园,可能不似那些个有名气的公园美丽,花也不多,面积也不大,值得去仔细品味的就中间的那个喷泉花坛和旁边的红房子了。走过几圈,也不见得懂得花为啥那样子摆着,一下子凸出,一下子又凹了进去。红房子又觉得小了,不似别的大气,更不会提起兴趣。也觉得无聊了,过了热闹的武珞路,登上景观楼,再鸟瞰底下的公园,看着中间的花坛,折折叠叠构造出了内外各九个的花簇,儿时也不懂这些,就只听过父母总说,这是十八星旗,这是武昌起义的地方……

  楚善街旁以前还是片空地,几年前刚刚修起辛亥革命纪念馆的时候,想着离家又近,又是免费的景点,去一次也无妨。那个时候了解的历史还很少,只会约莫记得唐朝后面是宋朝,对于辛亥革命,更是几乎不懂,那时有什么收获,我也忘了。

  这个月,和朋友一起逛街,从司门口逛街到彭刘杨路,又从彭刘杨路逛到阅马场,也是刚好为了度过闲暇时光,便想着去看看纪念馆里面的风貌。

  不似寻常的纪念馆那样,整个场馆内的气氛被阴暗的灯光渲染,环绕在那些刻着历次侵华战争、不平等条约名称的古铜色墙体旁,历史的沉重感瞬间涌上心头。走过这两面墙体所夹着的通道,回想着有关这些战争的知识记忆。关于这些侵略战争的最初印象还在——落后就要挨打,中国的近代史是屈辱的历史。那时的中国缓缓退去昔日的光辉,历史以实物展示的形象再次呈现在了我们面前。曾经的落后,曾经没有抓住时代机遇的教训给无数炎黄子孙上了宝贵的一课。江汉关是当年外国人控制中国海关的遗址,汉口还保留着当年的租界。当一个国家落后时,它在本国国内也是没有话语权的。

  走出展馆,暮春的微雨伴着春风吹拂在脸庞上,远处长江边的汉阳门响起了轮船鸣奏的沉闷笛声,百年前的武汉是否也在经历着同样的风雨呢?

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”历史的长河中,总有着许多的王朝的建立,也有许多王朝的覆灭,新事物终究会取代旧事物,这是一个必然的事实。当前朝腐朽不堪的时候,人民取而代之,这个轮回不断地在历史上上演,在我们似乎都被这“分久必合,合久必分”的历史定理所麻木的时候,值得我们歌颂的,是在新旧交替的时候,那一群敢于与旧王朝抗争,敢于摧毁腐朽统治的那群人。

  楚虽三户,亡秦必楚。楚人一向骁勇,楚地人民是诞生于血与火之中的,推翻清王朝亦是由武汉人民作为先行者成功的。武昌起义到清王朝彻底灭亡只用了不到半年的时间,辛亥革命到两千多年的帝制被推翻只用了不到半年的时间。武昌起义使得全国人民看到了希望,看到了一个崭新时代的到来。“星星之火,可以燎原”我们都知道这句话,可是没有第一点火星,草原能燃烧起来吗?没有武昌起义,中国帝制能如此摧枯拉朽般被推翻吗?红楼门前树立的十八星旗是划时代的一面旗帜,使得将要被吞灭的中国,重新有了希望。

  十八星旗熠熠生辉,是由红与黑所交替构成,黑色星芒点缀黄色圆点,红色为底象征革命,代表着的是当时革命烈士们的铁血战斗,是他们牺牲时所流下的鲜血,黑色则是他们所持的武器。在最为黑暗的时代,他们从昏睡的大地中,刺出尖锐锋利的刀枪,将沉睡的中国刺醒,中国的十八个行省一同醒来,武昌城中最初的枪声宣告着新中国觉醒的时刻到来了!如今,我们生活在社会主义的国度,没有了曾今的皇帝,取而代之的是民主开放,兼容并蓄,我们该感激那群披着十八星旗,登上武昌城楼,给清王朝,给延续中国两千多年的封建王朝敲响葬钟的那群人。没有他们,现如今的中国可能就是一场梦,或许我们会随着清王朝一起湮灭在历史的长河之中,随之陪葬。

  十八星旗是一场梦,是中华民族的一场美梦,并且,美梦成真!虽说辛亥革命过去百年,十八星旗也已经被如今熠熠生辉的五星红旗所取代,这场梦也渐渐泛黄,但是革命流传下来的精神值得被牢记。

  有幸去过北京,一瞻人民英雄纪念碑,汉白玉砌成的纪念碑或许能禁受百年风雨,可也不能长久。但是“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”碑身上的碑文,碑文后的精神却是永垂不朽的,鼓舞着那个时代的人们,鼓舞着现在的我们。

  辛亥革命之后,在历史的洪流之中,无产阶级逐渐壮大起来,这时,出现了这么一群人,他们身上肩负着拯救中国的重担,也继承了从辛亥革命以来的革命精神,他们就是共产党人。

  在人类的历史长河中,100年时间不过是白驹过隙。然而,就在这白驹过隙之间,中国共产党从一个只有50多名党员、十几个党小组的小党发展成为拥有9100多万名党员、460多万个基层党组织、在14亿多人口的大国长期稳定执政的世界第一大党,带领中国人民创造了并且在继续创造世所罕见的一个又一个奇迹。百年前的我党,历经艰辛,筚路蓝缕;百年后的我党,蒸蒸日上,蓬勃发展。这一切都离不开我们党的艰苦创业,上下求索。时至今日,我们享受着来自国家,来自共产党的余荫。

  曾记否?血雨腥风、硝烟弥漫的抗战年代,一批批革命先烈以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任担当前仆后继、流血牺牲;筚路蓝缕、艰苦创业的建设年代,一批批英雄人物因“愿得此身长报国,何须生入玉门关”回报祖国,奋发图强、战天斗地;波澜壮阔、风起云涌的改革开放时期,一批批先进典型以“团结起来,振兴中华”的理想,勇开思想先河、勇立时代潮头;繁荣昌盛、欣欣向荣的美好时代,广大党员,基层组织以“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的思想觉悟兢兢业业、默默奉献;捉襟见肘、千钧一发的重大危急关头,一批批干部群众挺身而出、舍生忘死,冲锋在第一线、战斗在最前沿,让党旗高高飘扬在神州大地上。放眼现在,党旗、国旗熠熠生辉,我们不可忘记曾经的历史,在接下来的一个世纪延续以往的光辉,百年后,让党旗、国旗仍然熠熠生辉。




[责任编辑:李闰月]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站