“猫狗大战”
作者: 徐若愚   日期: 2014-03-04 20:18    点击数:

  毁了笔者一辈子的蔡先生说,阿弥陀佛和哈利路亚都是四个字,所以这叫殊途同归。 
  
  这句话听着,恐怕是连佛陀都要笑醒的。

  按照蔡先生的逻辑,猫和狗都是一个字,所以它们也殊途同归。可在人们印象中,高贵冷艳的猫与忠诚憨实的狗似乎自古以来就是一对不折不扣的冤家。尽管它们在人们的抚慰中表面和平地相交相处,但是看似与生俱来的仇恨却不是人们能化解的。

  记得小时候看童话故事,里面也总有编派说猫的不是,阴险奸诈令人咋舌,使狗蒙受了不白之冤。幼时的我有点好笑的是,笃定猫狗不合一定是著书之人的编排,于是因此便在两个物种间埋下了仇恨的种子。猫对狗的怒目圆睁,狗对猫的狂吠龇牙,还真是有点“山雨欲来风满楼”的架势。

  后来有那么个德国动物学家是帮著书之人洗白了,哈拉尔德·施利曼说,猫狗结怨主要在于两者交流不畅,但根本原因则是缘于长期进化过程中对生存资源的残酷竞争。

  竞争两个字说得好,动不动就可以让那些你死我活,你再死我再活的场景流连于脑海里,然后再信誓旦旦的得出一个“肉弱强食”的生存结论。达尔文在一百多前就大笔一挥,物竞天择,优胜劣汰的自然界法则跃然于纸上,然后叫我们应用在每一个领域,然后叫我们要小心十面埋伏。这个法则下,我是不会相信闲庭信步不是为了小心翼翼,不是为了提防身边哪个心怀叵测的奸人而眼观六路耳听八方的犹疑而行,否则说不定哪个狗吃屎就把你摔死了。

  再不行,就把竞争变成透明化状态,赤裸裸血淋淋摆在世人面前,叫世人看一场活生生的厮杀搏斗。比如,有那么一只作为后起之秀名叫“JOY”的金属狗和一只换了马甲“天”和“T”傻傻分不清的资深老猫每天都在中国的神州大地上龇牙咧嘴,让世人见识他们的睚眦必报。

  可以说,京东和天猫的竞争是够明目张胆的。

  之前的价格战,两者死死咬住对方的喉舌,前者以“全网最低”冠名,后者以卖家之多价格由卖家决定冠名,两者你追我赶从不罢休。近日里来,两者也不是转了脾性,只是价格战总归是要打的,从出生至死亡这场战也是打不完的,于是兴致勃勃转换了场地打起了公关宣传战。其实在这个方面,京东顶多是个占山为王的孙悟空再怎么也不可能一时洗掉浓浓的草莽气息,但是猴大王实力不容小觑,一根金箍棒就迅速完成了市场占位和资本积累,而冷艳高贵睥睨万物的天猫不得不说是个翩翩长袂公子,风来扶柳,雨来跳珠,仍是稳稳坐住电商盟主的宝座不动摇。

  一眼望去,这个全世界人民买东西都必须要看价格,质量,服务的现代市场,京东和天猫这一猫一狗撇开其他电商不说,在公关宣传上两者也开始了手底动作。各种文案策划飞在办公室的空气中,好似要令你窒息。京东十周年店庆促销对于消费者来说无疑会是一次省钱省力的购物体验,但是天猫一定也嗅到了厮杀的血腥味道,一道江湖令——“24点击杀令”在江湖上疯狂散布。入驻京东的商家被天猫要求在24点以前二选一,否则就恶果自尝。“站队”这件事在商家之中早就不胫而走。

  两大电商之战并不是实力悬殊的肉搏,没有屌丝逆袭的轰轰烈烈,也没有如来神掌的威力无穷。共占市场77%的两大电商早就预见了必要兵刃相接的事实,哪个帝王将相不为自己的领土担忧?又有哪个侯门王府不为自己的权势辗转?所以即使两大电商有这友好相处的良好愿望,也只是表面的风平浪静,眼波流转的仍是暴戾的事实。还好,战争是要死人的,竞争却能让身在其中的人收获,让看客也获得那么些蝇头小利。

  说到这里,我不得不发挥一下我小市民的看客心理,看着电商掐架,若是我能取得那么点蝇头小利,我为什么不图?那一个个“降降降”,一字字“减减减”,一口口“折折折”,看着着实不是平时万年不动的电商主页那么男默女泪了。作为一个消费者,我们看着他们打价格战,看着他们打公关战,看着他们掐得腥风血雨。之前我们只能动动鼠标,拍拍商品,之后我们也只能敲敲键盘,买买东西。只要商品的价格,质量,服务令人满意和舒心,那焦头烂额的事情也是他们在干。我们永远不能占山为王,但最终还是让他们对我们俯首称臣。打个不那么恰当的比喻,一个青楼里的两个妓女撕破了脸抢一个恩客,总要比比三围比比相貌才好意思搔首弄姿,口水相淹,然后再眼巴巴看看恩客赏不赏脸,给不给小费。

  所以消费者要消费那必是看中了物质本身,物质就是物质,精神就是精神,物质和精神在某个海天一色的地点交汇了,大部分人是看不见的,人们只能看见物。物我齐现,谁解哀思?物价疯涨,货币贬值,两座大山压得人们是喘气不得,歇力不成。所以猫狗大战面前,消费者的缄默也是最值得欣赏和反思的。

 

  猫和狗的竞争,生存压力下残忍剥削的考验,谁都要承受着,否则就直接去见阎王。不要一味地隔空喊话,不要一味地乱打乱撞,电商平台的乱象消费者也是能一眼就明的。猫和狗在主人面前都不得不装和睦腔,故京东和天猫也应该好好审时度势,面对共创良好平台的现实。

  卡夫卡说:“让我们站定,用双脚插入意见,偏见,流言,欺骗和幻想的淤泥烂浆,插入覆盖地表的这些冲击物,直到触及坚硬的石块底层。对此,我们称之为现实。”现实的世界,竞争无处不在,每一个身处其中的人也都要裹着冰凌向外流淌,知道你看见五月的山峦终于为你动容,拈花一笑,似佛陀出现

  在肉食的世界里,谁的生命挂在半空都像许多摆钟,以不同的速度滴答滴答着,各有各的理路,各自推论下去,各自达到高潮。

  京东和天猫都是两个字,所以这也叫殊途同归。

  所有的竞争都是殊途同归的。



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站