虐猫之后,该如何是好?
作者: 陈芝   日期: 2014-03-04 20:21    点击数:

  最近上海又冒出一起新闻,对于广大喵星人来说,实在伤感。据网友们爆料,一位自称“爱猫如命”的女子四处领养小猫并虐待,至小猫惨死。据估算,大约有60余只猫咪去向成疑。倘若这事成真,我对这群猫咪的命运感到无比的悲悯,毕竟从小到大与猫咪厮混在一起,着实无法忍受有人如此残酷的对待这群又萌又无害的生灵。孟子说,恻隐之心,人皆有之。对弱小生灵的怜悯与爱,想来是我们人与禽兽最明显的区别。倘若我们连这份同情与义愤都没了,那么生活在一个冷冰冰没有人情味的世界,又有何意义呢? 

  也正因为我们都是活生生有血有肉,会有同情会有爱的人,所以我很庆幸在这个凉薄的人世,还有很多人为这群猫的命运而奔走,四处呼喊,以希冀引起人们的关注,防止这样的悲剧再一次的发生。可惜,我们中国是个没有群己权界传统的国家,我们的行为总会逾越上帝定下的自由的限度。很快的,网民们出于义愤而发动了多数人的暴力,进行了人肉搜索,将虐猫女的身份、住址、手机号统统曝光。我们做了自以为正义的事情,实则也是对对方正当权益的侵犯,一如发生在这土地上无数次的阴暗与光明的纠缠悲嘶。 

  有人对此不以为然,既然对方有错在先,犯下如此不可饶恕的大错,我们将她的信息曝光是为了正义,是为了警告今后不要出现像这女人一样残酷的对待可怜的小动物的大坏蛋。你这么为她说话,是不是你跟她是同伙,你还有没良心,你还是不是人? 

  天可怜见,我自然跟她不是同伙,我也表态过我爱猫的拳拳之心。但是我坚决反对人们以人肉搜索的形式侵犯她的正当权益,我是出于以下的考量: 

  第一,如今我们并没有确定这位被曝光的女士就是虐猫的人。在没有合法的机构介入调查,使真相大白之前,我们的每一个妄自行动都可能侵害到无辜人的正当权益,我们不能放过每一个坏蛋,也不能伤害一位好人。倘若她是被冤枉的,真凶另有其人,我们让路人无辜躺枪的行为就好比,在一个刑事案件里,我们被冤枉成凶手,然后信息被曝光。这,我们好受吗? 

  第二,我们只有权利在道德上审判他人,但是没有权力替代政府机关惩罚他人。人类文明之所以需要结合起来,形成政府,就在于我们交出一部分自然权利之后换得政府保护我们的人身、财产和追求幸福的公民权利。既然需要一个政府保护我们的利益,因此这个政府就需要有权威,审判与惩罚就必须只能由它来执行,我们任何不当的行为都会降低政府的权威。导致政府今后无法切实保护我们的利益——当然,政府不履行自己的职责而导致权威下降那是另一回事情。 

  第三,就算这位女士真的虐猫,除非政府予以惩罚,我们并不能伤害她的利益,并且她所受到的惩罚不应该超出她所应该受到的限度之上,也就是说公民不能因为自己的过错而遭到超出应有的限度的惩罚。就好比,我们闯了红灯,我们酒驾,我们应该受到惩罚,我们或许应该被判蹲监狱几个月。但是我们应该被判无期,死缓,乃至死刑吗?显然不可能,而这是为了维护法律的权威。韩非子里说治国应该用重典,越重越好,严刑苛法才能使人民敬畏权威。但是他忽略了一旦任何罪行,比如偷一块镜子和偷一吨金子都要判死刑,那么人民权衡利弊之下,反而会铤而走险跑去偷金子。有心犯罪的人既然将受到的惩罚的一致,那么还不如去赶大买卖。所以,秦朝因为严刑峻法二世而亡,法律的权威其实早已荡然无存。而当法律权威无存的时候,我们靠什么保护我们的财富与生命? 

  第四,公民的正当权益神圣不可侵犯,并且不得以任何理由作为借口。为什么要保护这位女士的权益呢,哪怕她做出极端残忍的事情?因为她所拥有的权益你我也具有,而且同她一样很可能因为某些看上去正义的理由而灰飞烟灭。比如为了正义,比如为了发展,于是我的隐私没了,于是我家被强拆了。我们必须让人们明白公民的正当权益神圣不可侵犯的缘由,因为将心比心一下,倘若我们未来突然神经发作,跑去虐猫,然后被公众人肉搜索,我们的正当权益被侵害我们会是什么感受?当然,我们都是好人,我们不会去伤害喵星人。但是,在一个不懂得尊重他人正当权益,不懂得遵守社会法律法度的国度里,我们的生活会很不便的。比如闯红灯,增加了我们出门会遇上药家鑫的概率,比如半夜一群人聚一起闹腾,吵得附近邻居睡不着觉,第二天不能及时起床约见妹纸,然后就没有然后。极端一点的例子比如陈冠希老师,他与妹纸在一起是他的自由,而我们对他硬盘里的动作爱情片表示为广大人民群众所喜闻乐见,反而是我们侵害到他的自由,侵害到他的正当权益。可是在一个不遵守不维护他人正当权益的社会,陈老师就算有理也说不清,最后变成他彻底没理了。这真的是,令人惨不忍睹的大笑话。 

  我一直认为对他人的正当权利,我们应该像对上帝一样的表示敬畏,因为这事关我们自己的正当利益。不懂得维护他人正当利益的人,迟早会失去我们的正当利益。我们不能失却我们的爱心,但是为了维护这个社会的正义,我们的善意必须在合情合理的程序上运行,不能因为我们的善意而作恶,那是人世间最令人难受的事情。古往今来,这样的事情实在太多了,我们不应该为此再加上我们的身影。正义应该是适可而止,让坏人人得到公正的审判,让好人在世界上获得幸福。我们不能失却我们对虐猫者的谴责,因为怜悯是维系我们人类社会的纽带,而她破坏了这艰难维系的感情。我们失却了爱,也就失却了做人的资格与意义。但是我们又不能逾越上帝定下的自由的限度,否则我们迟早会受到上帝的审判。对于这虐猫的问题,我们既应该持续保持关注,希望日渐昌盛文明的人类社会也能够照顾到这些可爱而又脆弱的生灵,早日出台法律。同时,我们也要对因此而小心起来,注意甄别收养猫咪的人家是否可信。有专家说,目前领养宠物并没有规范的法规和流程,大多数领养行为靠爱心人士自主发起,签订领养协议。因此,宠物救助团体建议,领养宠物时最好留下领养人的身份证复印件,并考察清楚领养人的各项状况。想来,这也是我们能够做的,并应该坚定不移的做下去。
 



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站