为什么你要支持战争?
作者: 陈梦羽   日期: 2014-03-04 20:22    点击数:

  为什么你要支持战争?安安静静的生活不好吗?——阿多尼斯 

  自从南海的事情突然被挑起以来,很多华师的孩子们在校内上像被打了鸡血一样,无端亢奋起来。往常平淡的日子里刷屏的男默女泪文不见了,换成每天都在转发中菲必有一战,我们应该团结起来给他们好看的状态。很多我印象里文静淑婉的孩子,偶然看到她的新鲜事,感觉完全变了一个人。血与火,战争与暴力成了这段时间的主题。想来也是,校园里淡薄无奇的氛围里,突然闯进一头名为战争的巨兽,能不让他们兴奋吗? 
      
  我理解他们的爱国心有多么炽烈,但很抱歉他们爱国的方式不对。 

  我不知道他们鼓吹战争时,究竟有没有严肃考虑过战争的发动,对我们的生活对我们的国家影响有多大。他们好像只是出于年轻人对铁与血的憧憬,对英雄与荣耀的幻想,甚至只是随波逐流,自己不这样做就不能体现自己的爱国心的样子,于是集体的亢奋以着五星红旗之名宣泄出来,顺便消磨在这庸俗的世界里多余的时光与精力。 

  可是战争一点都不好玩,战争是要死人的,每一个人的生命都是宝贵的,没有一个人在这个世界上应该是多余的。  

  有人说,我支持战争,因为人的一切美德唯有在战争中才能获得培养。我听着这话怎么这么耳熟,于是我翻阅了历史书,看到了黑格尔、尼采说唯有战争才是美德,唯有强力才是意志。看到了一战时的欧洲多少不甘世俗社会平淡生活的人们,为了战争的荣耀而献上自己的血肉。看到了军国主义者的屠刀,借着文人的笔杆子,收割多少无辜鲜活的灵魂。 

  对于我们中文系的孩子来说,达达主义、未来主义等现代主义文学的名字耳熟能详,但你知道这是怎么来的吗?就是因为一战,一战让原本光鲜亮丽的世界被打得粉碎。生活彻底没有意义了,一切都是虚无,原来战争是如此的残酷,因此再漂亮再聪明的小伙子在战争中也不过一团血肉。因此原本充满生机的欧洲在战后彻底沉沦于虚无,颓唐之中,各种绝望的文学主义层出不穷,对他们来说,这是个该诅咒的世界。 

  没错,从跑道上一飞冲天的战机,突破敌人的火力封锁,投下炸弹让敌人去见他们的神固然刺激。但是一不小心战机被击落,在一万英尺的高空横空打爆,飞行员死无葬身之地是很残酷的。他可能还没有享受完青春,没有谈过爱情,生前的理想不过是赢得他魂萦梦绕的爱人的芳心。但就这么完了,一个小伙子的生命因为这场战争就这么结束了。他还年轻,生命才刚刚开始就提早完结退场,从这个可怜的世界上离开。徒留他的父母,他的亲人,他的朋友伤心难忘。战争肯定不会只死一个人的,多少年轻的小伙子那么鲜活的生命就在远离家乡远离父母远离爱人的地方,去见他的神。 

  就算有荣耀,他们也享受不到了。而这荣耀对关心他爱护他的人又有什么意义?能让他活过来吗?能让他回到家人的身边,在这喧嚣浮躁的闹世,回到亲人的身边吗?母亲年纪已成苍,父亲老泪几发黄。可能这些小伙子只是家里的独子,父母亲就寄希望于他颐养天年。如今,因为战争,什么都破碎掉了,好玩吗? 

  也有人说,我支持战争是为了我们的国家利益,我们应该对外表现强硬,在国家利益面前,牺牲一些人也没关系。 

  我不反对我们的国家在南海问题上强硬,因为这关切到我们的国家利益。但是,对外适当的表示强硬不成为我们支持战争的理由。相反,一个真正关切我们的国家,爱护我们的民族的人理应懂得在当今的时代背景里,遵循国际法的框架利用规则争取我们的利益才是正道。在一切国际问题上,都拿战争作为解决手段,不但会使无数人献上他宝贵的生命,而且也是在浪费国民财富,这些财富原本可以用在更好的地方上,比如教育、医疗领域。除此之外,一个好战的国家总是平添敌人,导致我们国家的国际环境越发恶劣,四处被堵截。但是如果我们用和平的手段解决争端,反而会让邻国放心与我交往。因为我们是国际秩序的维护者,不是破坏者,我们是负责任的国家。 

  有孩子会反驳,难道之前我们就没有在和平解决问题吗?为什么问题还会显现?因为我们的国家该强硬的时候不强硬,该妥协的时候不妥协。现实主义国际政治理论认为,国际关系应该一手大棒一手胡萝卜。处理国家关系不应该永远大棒或永远胡萝卜,而是既有胡萝卜也有大棒。处理南海的争端,应该适度强硬,让菲律宾不要得寸进尺。但也要学会在适当的情况下妥协,注意整个大环境的氛围是否有利于我。军队是谈判的底气,而不是谈判的使者。这是政治的艺术,普通人只看得一时的利益,因此无法理解政治家的审慎。政治需要审慎,万不可意气用事,这是我对关切我们国家命运的好孩子的忠告。 

  写到这里,我真的想知道号称要将菲律宾打回石器时代的孩子,他们对战争的支持有没有想过对战争当事人的影响,我们只是群学生,在安安静静的大学校园之内。不论远在万里之遥的南海是战,是和,跟我们这群生活在武汉安安静静的日子里的人其实都没什么干系。不论从哪个角度来讲,我们都是一群看客,我们不会参与其中,国家也不会愿意我们参与其中。战争不会危害到我们的生命,反倒能够给我们提供琐碎生活里难得的谈资,可以显现我们的爱国,可以显现我们的渊博,就好像十八世纪法兰西人遥想康乾治理下的中国,那么遥远,那么神秘,也那么刺激。 

  但我们支持的战争,吞噬的是一群我们根本不认识,却与我们一样都是有血有肉会痛会笑的中国人。我们不会上战场,但是他们会上。他们只是后方报道里一串无关紧要的伤亡数字,我们体会不到他们的苦与痛,我们无法切身感受到一个孤独渺小的个人面对漫天的炮火硝烟,自己的战友袍泽倒地,被炸得粉身碎骨时的恐惧。倘若战争真的发生了,愿上帝保佑这群可怜的羔羊,不管他们到底信不信仰。 

  总之,当我们支持战争的时候,我们不妨多问问自己:为什么你要支持战争?尤其在上战场的人不是你的时候。 



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站