别当真,后勤集团没收违章电器只是做个样子罢
作者: 高山   日期: 2014-03-04 20:23    点击数:

  刚听一人和我说,她上午没有在寝室,结果中午回去之后发现她的那个烘鞋器被没收了,阿姨还让她写了一篇保证书,她违心地写道:我保证以后再也不使用违章电器了,云云。其实,这种事情我听得实在是太多了,亲身经历的也不少。前些天还有阿姨还来我们寝室查违章电器,那时候我还在寝室,我的那个电饭锅就放在地上——被几本书给盖上了,然后阿姨看了看,也没有发现。 

  她那个事情是人没有在寝室发生的,我这次还有人,至于有没有侵犯学生权利暂且不表,这里重点说的还是违章电器这个事情。大家说违章电器包括什么呢?从历次收到的通知通报上来看,我觉得有这么一些吧:热得快、电饭锅、电吹风、烘鞋器、暖手宝等,但是话说回来,这些日常生活用品怎么就是违章电器了,违的哪门子章呢?好吧,咱也没有这个定义权,那就按照学校的规定咱们接着聊。 

  大二那年,学校也有元宝山某女生寝室使用热得快,导致寝室着火,整个寝室被烧的事件。上海商学院那个事情相信很多人也记忆犹新。说实话在我看来,使用所谓的违章电器出事就如同在马路上开车出了交通事故一样,就如同犯罪活动一样,都属于正常,也都是不可避免的。但是似乎学校管理者并没有这个意思,不然也不会把那些日常生活用品称为违章电器了。学校一直明令禁止使用违章电器,动不动就采用查寝没收违章电器的方式来防范任何事故的发生,似乎学校管理者的出发点是:只要把宿舍的所有所谓的违章电器没收了,只要寝室里没有所谓的违章电器,那么就不会有安全事故的发生了,那么学生的安全就有保障了,那么学校的声誉就提升了。总之,学校的意思就是:那些东西通通不能使用,只要不使用就不会有事。 

  但是,真的是这样吗?这样真的就合理吗?我看并不尽然。 

  首先,我们要承认的是这些所谓的违章电器是绝对禁不了的,任何想把所有所谓的违章电器消灭干净的想法都是徒劳。学生怎么可以缺少那些东西呢?学校的管理者的出发点显然是错误的。其次,也是我想重点谈的。为突出重点单独另起一段说好了。 

  在这里,我们要明确的是,不让学生使用所谓的违章电器的说法是谁在那里一直说呢?书记?校长?后勤集团?各级团委?辅导员?学生会?班干部?这些都会在不同的场合里说吧。但是真正在贯彻落实的应该是后勤集团下属的宿舍管理中心吧,具体工作人员是那些宿舍管理员,他们发现有违章电器收上去。这里也会有很多知情达理的宿管人员并不会管这些,顶多说几句注意安全什么的,这个应该是比较松的。咱回头说那些领导们,因为通知毕竟是自上而下来的。也就是说每次突击检查啊,每次宣传啊,每次下发通报啊,最终来源都是后勤集团的那些享受着空调那些高谈阔论那些不知学生生情的领导们!啊啊啊,我说话真是啰嗦啊,绕了这么一大圈,为的就是说:后勤集团的那些领导们才是真正在管理所谓违章电器的啊! 

  我接着啰嗦的是——违章电器从哪里来?学校外的各种超市商店卖什么,我们用不着管也管不着。单说华中师大校园里——学子超市、满江红超市、沁园春超市、东区集贸市场、西区集贸市场——这些超市、市场,不知道大家观察过没有,这些超市、市场有没有在卖那些所谓的违章电器:热得快、电饭锅、电吹风、烘鞋器、暖手宝?至少我观察过,所有这些所谓的违章电器都能在我校超市市场中发现!而这些超市、市场的主管单位,大家应该知道吧?那就是后勤集团啊!我又啰哩啰嗦,绕了一个圈子,为的就是说:真正在让卖这些所谓的违章电器的是后勤集团啊! 

  有人可能要说,学校不是还有很多的教职工吗?他们要需要这些东西啊。那我就不禁要问一问:教职工真的有那么大的购买此类物品的市场吗?教职工和我们中很多人也都是成年人,为什么他们需要我们就不能需要?难道他们就不会出事故?显然那样的疑问站不住脚。 
此外,据我所知,宿管中心没收的很多违章电器都未在学生毕业之时返回给学生,那些可都是学生的私人财产呢!不知道后勤集团怎么处理这些所谓的违章电器。我以小人之心度君子之腹,后勤集团的那些员工们自己分喽! 

  从上面的分析中,我们可以看出,一方面,后勤集团的领导在为学生的安全着想,禁止大家使用违章电器;另一方面,后勤集团为了自身的经济利益,又放纵着超市、市场售卖那些所谓的违章电器。我真想问一下,如果后勤集团的那些领导们,你们真的是要为学生安全着想的话,你们为什么只查学生,而不去自查呢?真如题目所言:别当真,后勤集团没收违章电器只是做个样子罢了!是的,后勤集团没有真正从学生安全着想!后勤集团的领导们是在做样子啊!做什么样子呢?中国无数官僚系统的无数官僚们在做的样子! 

  别当真,后勤集团没收违章电器只是做个样子罢了! 

  其实,我有个想法。不妨在这里说一说。 

  我觉得后勤集团不应该没收所谓的违章电器,也不要禁止学生使用,学生购不购买那些所谓违章电器都是学生的事情,学校不要管。 
   
  我还建议后勤集团成立家电维修服务中心,不仅可以服务于教职工而且可以为那些拥有此类用品的学生服务,既可以创收还能暖了学生的心,可谓一箭双雕;当然,这个维修服务中心还要负责安全知识的宣传指导,让学生加强自我安全防范。这是不是一个好的建议呢?希望学校领导认真考虑考虑。 

  不过最后也要说一句,后勤集团的领导们,你们别当真,我就是说着玩呢。你们工作认真踏实,坚持以学生为本,从学生安全利益出发,事事时时想着学生。我代表本人以及想被我代表的师生向你们表达我衷心的感谢以及最真诚的祝福:你们辛苦了!
 



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站